Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.44
Поддержите нас English
  • 10899

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в программе телеканала «Россия 1», отвечая на вопрос ведущего Владимира Соловьева о том, собирается ли Россия нанести военный удар по Украине, заявил:

«Послушайте, Россия никогда первой ни на кого не нападала. Вспомните историю, нас хотели сделать жертвой, но, слава богу, ни у кого это не получилось».

Что же, прислушаемся к совету Пескова и вспомним историю. Оставим в стороне допетровскую Русь, рассмотрим более близкие к нам века. Вот несколько эпизодов.

В 1700 году Петр I принял решение вступить в уже шедшую Северную войну на стороне Саксонии, Дании и Польши против Швеции. По союзному договору с королем Польши и курфюрстом Саксонии Августом Сильным Россия должна была получить отторгнутую от Швеции Ингерманландию (земли, где сейчас расположены Санкт-Петербург и Ленинградская область). В августе войско Петра вторглось на территорию Ингерманландии и осадило Нарву. Этот неудачный поход был, несомненно, предпринят с завоевательными целями. Позже Петр добился своего и присоединил к своей державе не только Ингерманландию, но и Эстляндию, Лифляндию, Карелию и часть Финляндии, получив выход к Балтийскому морю.

В 1806 году российские войска вошли в Молдавию и Валахию — в то время княжества, зависимые от Османской империи, — и предприняли несколько попыток взять турецкую крепость Измаил. Поводом было решение Турции сместить правителей этих княжеств. Действия Турции нарушали существовавший договор, по которому для этого требовалось получить согласие России, но к военным действиям первой перешла именно Российская империя. Этот эпизод стал началом русско-турецкой войны, продолжавшейся до 1812 года.

В 1827 году соединенный флот России, Англии и Франции атаковал и разгромил турецкий флот в Наваринской бухте на Ионическом море (современная Греция). Таким образом христианские державы Европы поддержали шедшее уже несколько лет восстание греков против турецкого владычества. На следующий год Николай I объявил войну Турции; поводом для нападения было закрытие Турцией прохода через Босфор после Наваринской битвы и укрепление ее крепостей на Дунае. Военные действия начались на двух фронтах — в придунайских землях и на Кавказе.

В 1853 году Россия потребовала от Турции признать ее протекцию над христианами, составлявшими треть населения Османской империи. Получив отказ, Николай I ввел войска в Валахию и Молдавию, тогда все еще зависимые от Турции, и занял Бухарест. Стратегической задачей Россия считала установление контроля над Босфором и Дарданеллами. Эти события стали началом Крымской войны, сложившейся крайне неудачно для России.

В 1877 году Россия, поддерживая воевавших с Турцией Сербию и Черногорию, которые, в свою очередь, начали войну, стремясь поддержать восставших боснийских сербов, ввела войска в Румынию. Российская армия форсировала Дунай, перешла через Балканский хребет, захватила Адрианополь (Эдирне) и была готова к наступлению на Константинополь (Стамбул), но этому помешала позиция Великобритании.

В сентябре 1939 года после тайного соглашения с нацистской Германией, известного как пакт Молотова — Риббентропа, СССР захватил восточную часть Польши, нарушив существовавший договор о ненападении.

В ноябре того же года СССР начал войну с Финляндией, использовав в качестве предлога артиллерийский обстрел приграничной деревни Майнила, якобы совершенный с территории Финляндии. Позже в своих мемуарах «Время. Люди. Власть» Никита Хрущев писал:

«У Сталина сложилось такое мнение, что после того, как Финляндии будут предъявлены ультимативные требования территориального характера и в случае, если она их отвергнет, придется начать военные действия. Я, естественно, Сталину не возражал. Более того, я, как и он, считал, что это в принципе правильно. А насчет войны с Финляндией думал: достаточно громко сказать им, если же не услышат, то разок выстрелить из пушки, и финны поднимут руки вверх, согласятся с требованиями. Сталин заметил: „Сегодня начнется это дело”. <…>
… Мы все-таки произвели роковой выстрел. Финны ответили артиллерийским огнем. Началась война. Говорю это потому, что существует и другая трактовка событий: дескать, финны выстрелили первыми, а мы вынуждены были ответить. Но ведь это всегда, когда начинают войну, говорят о другом, что выстрелил первым он. <…> Возникает вопрос: имели ли мы юридическое и моральное право на свои действия? Юридически, конечно, не имели права. С моральной же точки зрения желание обезопасить себя и договориться с соседом оправдывало нас в собственных глазах».

Наконец, факт военной агрессии России против Украины в 2014 году признан в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы:

«С начала российской агрессии в Украине, в начале 2014 года, более 1 300 человек были объявлены пропавшими без вести. Эта цифра, которая учитывает только данные, собранные украинскими властями, на самом деле, безусловно, выше».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari