Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 14267
Новости

Российская учительница написала 30 писем с Z-символикой вместо своих учеников, чтобы оградить их от пропаганды

Учительница одной из школ на северо-западе России (ее имя, название города и номер учебного заведения знают «Север.Реалии», однако не раскрывают эти данные из соображений безопасности) написала 30 писем с Z-символикой вместо своих учеников. Таким образом она хотела оградить их от российской военной пропаганды.

Педагога попросили сделать военные письма-треуголки с рисунками в виде буквы Z. Она решила не отказываться от задания «сверху» и вместо этого выполнила его «наименее политизировано для детей»: «У меня подготовленная психика, и, если я нарисую 30 букв Z, я не начну верить в то, что спецоперация — это хорошее дело, а если дети нарисуют… может быть [начнут]». После этого она отнесла письма в местный офис «Единой России».

Учительница рассказала, что не впервые ограждает учеников от выполнения Z-заданий. Однажды ее попросили привести их на мероприятие, где дети должны были выстроиться буквой Z: «Я нашла способ опоздать на него, как бы случайно. И мы пришли, а все уже закончилось. Мы сфоткались с детьми просто на месте, где был флешмоб, как бы отметились, что мы там были, но буквой не становились».

28 февраля, через четыре дня после того, как президент России Владимир Путин начал войну против Украины, учителям российских школ стали высылать методички с планом уроков на тему войны. В них обосновывается необходимость «специальной военной операции» против «фашистского государства» и есть заготовленные пропагандистские ответы на возможные вопросы школьников. О том, как педагоги справляются с этим давлением и разговаривают о войне со своими учениками, читайте в материале The Insider.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari