Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2027
Новости

В России хотят создать аналог пионерии и комсомола «Большая перемена». Педагоги уверены: участие может стать обязательным

В день столетия Всесоюзной пионерской организации имени Ленина в Госдуму внесли законопроект о создании в России нового детского и молодежного движения «Большая перемена». Членство в нем будет добровольным, а с участниками движения будут работать наставники. В эти «пионервожатые» не возьмут «иноагентов» и «лиц, аффилированных с ними», говорится в законопроекте.

По данным «Медузы», наблюдательный совет «Большой перемены» может возглавить Владимир Путин, а правление организации — заместитель руководителя Росмолодежи Дамир Фаттахов, раньше он руководил сборной КВН Татарстана, а потом возглавлял отдел культурного центра МВД Республики.

The Insider поговорил с российскими педагогами о том, зачем, по их мнению, такая организация нужна властям.

Леонид Кацва, учитель истории

По-моему, это неудачная идея. Как только детская организация или движение становится единой по всей стране, это превращается, во-первых, в обязаловку, а во-вторых, базироваться оно будет, конечно же, в школах. И станет, как это было в поздние советские времена, унылым бюрократическим инструментом воспитания.

В конце советского периода пионерия была формальным учреждением, от которого остались одни ритуалы: горн, барабан, знамя, но никакой идеи уже не было. Когда-то в двадцатых годах она была, и организация под эту идею создавалась действительно верившими в идеалы коммунизма молодыми фанатиками. Когда такой идеи нет, это пустышка.

Можно делать различные клубы по интересам, секции, организации. Но если создавать такую радикальную структуру, где сам президент страны будет во главе, это приведет к тому, что будет огромное число бюрократов, которые будут паразитировать на этой организации, и ничего хорошего это не даст.

В основном это делается, потому что у людей, которые этим заняты, ностальгия по советскому периоду, они хотят восстанавливать черты государства и общественного устройства времен своей молодости. Кроме того, возможно им кажется, что такая организация удобна для воспитания. Здесь они ошибаются, потому что воспитательный эффект такой организации будет близок к нулю.

Единственное, что может быть неприятно — если в школах появятся какие-то дополнительные люди, которые будут заниматься только деятельностью этой организации. Когда-то они, впрочем, были: так называемые пионервожатые. Никакого вреда от них не было, но как это будет сейчас — неизвестно. В некоторых школах есть «Юнармия»: где-то она имеет явно милитаристский характер, а где-то дети просто время от времени надевают форму и маршируют, а на школьной жизни это не сказывается. Что будет здесь - трудно сказать. Но пользы, на мой взгляд, от этого не будет никакой.

Дима Зицер, педагог, директор школы «Апельсин»

Я попробую говорить про это не политически, а профессионально. На данный момент, насколько я понимаю, это добровольное движение, такой кружок по интересам. Вероятно, речь идет не о том, что нельзя не быть пионером, как в Советском Союзе, а о добровольном движении, вроде движения «Наши». Если это движение останется на уровне декларации или оно объединит тех, кто по той или иной причине рвется внутрь такого молодежно-идеологического движения, ничего ужасного в этом нет, особенно на фоне разных других новостей. Если речь пойдет о том, что любой человек в возрасте от 10 до 18 лет обязан быть членом этого движения, то это совсем другой коленкор.

Сергей Чернышов, кандидат исторических наук, директор Новоколледжа

Мне кажется, что создание такой организации имеет чисто символическое значение, они <авторы законопроекта – The Insider> вспоминают минувшие дни. В их время деревья были зеленее, небо голубее, сами они были моложе – и теперь стремительно все это возвращают. Те, кому сейчас 15 или даже 30 лет искренне не поймут, зачем это нужно, кроме того, что кто-то дрочит на Советский Союз. У нас же де-факто остается Советский Союз, и вот это аллюзия на все советское. Одни дедушки решили, другие бабушки по телевизору посмотрели.

Есть российское движение школьников (РШД), милая организация, что-то они полезное делают, хотя и бесполезное тоже, но по крайней мере хуже не стало. Как в РДШ завлекают? Например, говорят, что будет форум, и для членов РДШ вход 10 копеек, а для остальных 20 копеек. Почему бы и не вступить? Это не супер стойкая ассоциация, как в комсомоле, где была стойкая профессиональная идентификация. Это все воздушные замки, это все закончится обязательно.

После 24 февраля это такая ерунда. Это несерьезно.

Тамара Эйдельман, историк, педагог

Это гитлерюгенд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari