Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2754
Новости

В США объявили ЧС, корабли России отошли на 100 км от берегов Украины, 61 американца внесли в «стоп-лист». Главное за день

В США объявили режим ЧС

Президент США Джо Байден объявил режим ЧС из-за угрозы кризиса с выработкой электроэнергии.

Также он продлил освобождение от пошлин импорта солнечных батарей из Азии и задействовал полномочия военного времени для наращивания производства солнечных батарей. Такие меры призваны способствовать замещению нефти и газа и снижению зависимости от «иностранных поставщиков и враждебных стран».

Россия отвела корабли от украинских берегов на 100 км

Корабли Черноморского флота России отошли на расстояние больше 100 км от береговой линии Украины. Об этом сообщило командование украинских ВМС. Сейчас Россия держит в Черном море примерно 30 кораблей и подводных лодок, обеспечивающих блокаду побережья и украинских портов. Однако российский флот потерял полный контроль за северо-западной частью черноморской акватории, утверждают в ВМС Украины.

Ранее Дания согласилась поставить ракетные системы Harpoon в Украину в соответствии с решением США. Эти крылатые ракеты в зависимости от модификаций способны поражать цели на расстоянии от 90 до почти 300 км.

Небензя покинул зал заседаний Совбеза ООН после обвинений в адрес России

Постпред России при ООН Василий Небензя покинул зал заседаний Совбеза после обвинений главы Европейского совета Шарля Мишеля в адрес РФ. Об этом сообщает РИА Новости. Мишель, по данным агентства, возложил на Кремль ответственность за мировой продовольственный кризис. Также он обвинил Россию в блокировании портов Украины и хищении зерна. Небензя не дослушал его и ушел.

Экспорт зерна из Украины резко сократился после начала войны. По словам президента Украины Владимира Зеленского, всего Россия заблокировала 22 млн тонн пищевой продукции. Помимо этого, она «постепенно ворует, вывозит и пытается продать» украинскую продукцию на экспорт. По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла не менее 400 тысяч тонн украинского зерна. Украденное зерно у России покупает Турция.

Россия внесла в «стоп-лист» 61 американца

МИД России внес в «стоп-лист» 61 гражданина США, в том числе чиновников Госдепа и руководителей ведущих корпораций ВПК.

В опубликованном ведомством перечне можно найти министра энергетики Дженнифер Грэнхолм, министра финансов Джанет Йеллен, старшего советника президента США Джо Байдена Юджина Сперлинга, советника президента Стивена Риччети, советника президента по юридическим вопросам Даны Ремус, помощника президента по вопросам экономики Брайана Диз. Также в «стоп-лист» попали директор по коммуникациям Белого дома Кэтрин Бедингфилд, руководитель офиса Госдепа по координации санкций Джеймс О'Брайен, старший исполнительный директор компании Netflix Вилмот Хастингс.

Члены семей погибших в Украине росгвардейцев получат по 5 млн рублей

Члены семей росгвардейцев, погибших в Украине, «ЛДНР» и Сирии, получат по 5 млн рублей, такой указ подписал президент России Владимир Путин. Такую же сумму выплатят семьям волонтеров, погибших во время войны в Украине или умерших в течение года после прекращения волонтерства.

26 марта президент России Владимир Путин подписал закон о признании участников «спецоперации» в Украине ветеранами боевых действий. Участники «спецоперации» получат доступ к системе социальной защиты, которой пользуются ветераны Афганистана, Сирии и других горячих точек. Речь идет, в частности, о дополнительных выплатах от государства, льготах при уплате налогов и оплате ЖКХ, льготном проезде на транспорте, санаторном и медицинском обслуживании.

«Радио Свобода» оштрафовали на 20 млн рублей за отказ удалить «фейки» о войне с Украиной

Мировой суд в Москве оштрафовал «Радио Свобода» еще на 20 миллионов рублей за отказ удалить «фейки» о войне с Украиной, сообщили ТАСС в пресс-службе суда. Ранее «Радио Свобода» уже было оштрафовано на 55,8 миллиона рублей за отказ удалить материалы о войне с Украиной.

После начала войны Роскомнадзор потребовал от российских СМИ использовать при освещении вторжения в Украину только формулировку «специальная операция». С 24 февраля в России были заблокированы The Insider, «Радио Свобода», «Настоящее Время», «Крым.Реалии», «Голос Америки», New Times, «Тайга.инфо», DOXA, «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза», Русская служба Би-Би-Си, Deutsche Welle и другие. Телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы» и томское агентство ТВ2 приняли решение прекратить работу.

Нефтяное эмбарго против России оказалось неэффективным из-за лазеек

Отсутствие санкций в отношении транспортировки российской нефти оставило лазейки для России в нефтяном эмбарго, что ставит под сомнение эффективность ограничений со стороны ЕС. К такому выводу пришли опрошенные британским изданием The Independent эксперты и политики.

С начала войны против Украины европейские транспортные компании практически удвоили поставки российской нефти, невзирая на попытки Европейского союза ограничить поток нефтедолларов для российских властей. Например, судоходные компании из Греции, Мальты и Кипра резко нарастили поставки российской нефти с 24 февраля. В феврале на компании из трех стран приходились поставки 31 млн баррелей нефти из России, а по итогам мая показатель достиг 58 млн баррелей.

Российские военные уехали с блокпостов в Запорожской области — мэр Мелитополя

Российские военные три дня назад уехали почти со всех блок-постов в Мелитопольском районе (Запорожская область). Об этом заявил мэр Мелитополя Иван Федоров на своей странице в Facebook. Он уточнил, что сейчас украинские войска сосредоточены на Запорожской области.

По его словам, российские военные переместились в сторону Зеленого Гая (Васильевский район, Запорожская область), «боясь наступления украинских героических военнослужащих». Сейчас в Мелитополе нет мобильной связи и интернета, добавил Федоров.

Британия отправит в Украину РСЗО M270

Правительство Великобритании подтвердило передачу Украине реактивных систем залпового огня M270 и управляемые боеприпасы к ним, которые смогут поражать цель на расстоянии до 80 км. По утверждению британских властей, эта передовая РСЗО «существенно повысит боеспособность украинских сил».

Также Британия отправит в Украину боеприпасы M31A1 «в больших количествах». M31A1 — управляемый реактивный снаряд для этой РСЗО. Он оснащен инерциальной системой наведения со спутниковой коррекцией. РСЗО M270 позволят Украине эффективнее защищаться от дальнобойной российской артиллерии, которую «войска Путина без разбора применяют для уничтожения городов», отметил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

В ростовских учреждениях ФСИН нет мест, там размещают украинских пленных

В Ростовской области освободили ближайшие к границе учреждения ФСИН. Как сообщает 161.RU со ссылкой на источники в силовых структурах и правозащитников, там разместили захваченных в Мариуполе и так называемой ДНР украинских военных. Председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко заявил, что из-за размещения пленных в СИЗО сейчас «перелимит, не хватает спальных мест».

Он также добавил, что в Новочеркасске арестованные сами варят себе кровати, так как на всех их не хватает. Пока кроватей не было, люди спали на матрасах на полу, уточняет правозащитник.

Невзоров еще не получил украинское гражданство — СНБО

Российский журналист Александр Невзоров еще не получил гражданство Украины, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире 24 канала.

«Что касается Невзорова — отложим в отдельный ящик. Во-первых, у него еще нет гражданства, он только обратился за гражданством», — сказал Данилов, добавив, что Невзорову, как и любому, кто хочет получить украинское гражданство, нужно будет пройти процедуру, предусмотренную Конституцией и законами Украины.

Сам Невзоров заявил 3 июня, что уже получил украинское гражданство.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari