Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2109
Новости

В США объявлена ЧС из-за угрозы кризиса с выработкой электроэнергии — Джо Байден

Президент США Джо Байден объявил режим ЧС из-за угрозы кризиса с выработкой электроэнергии. В заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, также говорится, что Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) и Североамериканская корпорация по надежности электроснабжения (NERC) недавно предупредили о краткосрочных проблемах с электроэнергией.

«Я, Джо Байден-младший, президент Соединенных Штатов, полномочиями, предоставленными мне Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, в том числе разделом Закона о тарифах от 1930 г., (...) объявляю чрезвычайную ситуацию в связи с угрозой наличия достаточных мощностей по выработке электроэнергии для удовлетворения ожидаемого потребительского спроса».

Также Байден продлил освобождение от пошлин импорта солнечных батарей из Азии и задействовал полномочия военного времени для наращивания производства солнечных батарей. Такие меры призваны способствовать замещению нефти и газа и снижению зависимости от «иностранных поставщиков и враждебных стран», отмечается в заявлении.

В марте 2021 года старейший и крупнейший энергетический кооператив Техаса Brazos Electric Power Cooperative подал заявление о банкротстве из-за снегопадов и мороза, которые нанесли удар по системе энергоснабжения штата. Из-за февральских морозов в Техасе резко увеличилась нагрузка на систему энергоснабжения, поставщики электроэнергии начали веерные отключения потребителей, в результате чего миллионы домохозяйств надолго остались без света, воды и отопления. Десятки человек погибли, многие из них отравились угарным газом, когда использовали автомобили или генераторы, чтобы согреться, поскольку из-за морозов на какое-то время по всей стране остановились ветряные электростанции и солнечные панели, что вызвало рост цен на электроэнергию и газ. Из-за аномальных холодов в некоторых регионах страны добыча нефти в США сократилась более чем на 2 млн баррелей в сутки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari