Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2747
Новости

Адама Делимханова, угрожавшего отрезать головы семье судьи Янгулбаева, хотят назначить первым замглавы Комитета Госдумы по безопасности

Депутат Госдумы Адам Делимханов, угрожавший отрезать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева, может быть назначен первым замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Проект постановления размещен в электронной базе Думы, его внесла на рассмотрение Комиссия Госдумы по регламенту.

«Избрать депутата Государственной думы Делимханова Адама Султановича первым заместителем председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции».

В апреле президент РФ Владимир Путин присвоил ему звание Героя России.

Как следует из сообщений Кадырова, Делимханов командовал чеченскими силами, которые находились в районе Мариуполя, и допрашивал пленных. Кадыров также публиковал видео, на которых депутат общается с «беженцами» и группами «добровольцев из Чечни». По данным правозащитника Абубакара Янгулбаева, на войне в Украине погибли более 30 чеченцев.

В феврале управление по борьбе с терроризмом и прокуратура Стамбула назвали Делимханова одним из заказчиков покушения на чеченских оппозиционеров, живущих в Турции. Перед этим журналистка «Новой газеты» Елена Милашина уехала из России из-за угроз со стороны властей Чечни, назвав Делимханова очень опасным человеком, возможно, даже более опасным, чем Рамзан Кадыров.

Адам Делимханов — родной брат Алимбека Делимханова, командира батальона «Север», под командованием которого служили трое фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова. Ранее Адам Делимханов находился в розыске Интерпола по подозрению в организации убийства Сулима Ямадаева. 2 июля 2014 года США ввели в отношении Адама Делимханова санкции: по данным американского Минфина, депутат действовал в интересах лидера преступной группировки «Братский круг».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari