Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6311
Новости

«Делимханов очень опасный человек». Журналистка Елена Милашина объявила об отъезде из России в связи с угрозами чеченского руководства

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина в эфире телеканала Дождь сообщила, что временно уедет из России из-за угроз со стороны властей Чечни.

«На этом настаивают и мой главный редактор, и мои достаточно высокопоставленные источники, которые говорят, что сейчас угроза моей личной безопасности высокая, поэтому я их послушаю, хотя мне это очень не нравится», — рассказала Милашина, добавив, что такое уже случалось не раз, и она продолжит свою работу.

Журналистка воспринимает угрозы со стороны чеченского руководства всерьез, поскольку, по ее словам, депутат Госдумы Адам Делимханов — очень опасный человек и возможно, даже более опасный, чем Рамзан Кадыров.

23 января Кадыров назвал «террористами» журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и потребовал их задержать, добавив, что террористов надо уничтожать.

1 февраля глава Чечни призвал возбудить дело против «Дождя» и «Новой газеты».

2 февраля на «стихийном» митинге в Грозном против семьи бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева председатель Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой закрыть «Новую газету», телеканал «Дождь» и «Комитет против пыток».

«Народы Чеченской Республики настоятельно требуют немедленно прекратить деятельность таких вражеских СМИ, как „Новая газета“, „Дождь“, а также Комитет против пыток. Арестовать и предать справедливому суду таких агентов западных спецслужб и подстрекателей, как Елена Милашина, Игорь Каляпин и других», — приводит слова Денильханова «Грозный-информ».

В связи с этим «Дождь» призвал правоохранительные органы отреагировать на «прямые угрозы», которые Рамзан Кадыров адресует журналистам и правозащитникам. В заявлении телеканала, в частности, говорилось: «Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал телеканал Дождь, а также „Новую газету“, журналистку Елену Милашину и правозащитника Игоря Каляпина „террористами, пособниками террористов“. Неделей ранее Кадыров заявил: „Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь“. А потому его слова невозможно воспринимать иначе как угрозу».

С аналогичным обращением 2 февраля выступила редакция «Эха Москвы». Ранее заявление в СК подала «Новая газета» с требованием возбудить против Кадырова уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari