Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.4
Поддержите нас English
  • 47491
Новости

Депутат Госдумы Адам Делимханов поклялся отрезать головы родственникам судьи Янгулбаева

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в прямом эфире в Instagram пообещал отрезать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева.

«Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть! Также это относится к тем, кто переведет это видео на русский язык ⟨…⟩ Если вы думаете, что сможете поднять свои головы, то клянусь Аллахом, мы отрубим ваши головы! ⟨…⟩ И даже если все законы на земле будут против нас, то мы все равно разберемся с вами! Пусть за это нас посадят, убьют или взорвут ядерной бомбой». (Перевод Telegram-канала «1ADAT»).

Почти все свое 23-минутное выступление он угрожает некой семье, упоминая фамилию Янгулбаевых один раз, поэтому адресат его заявления ясен по контексту.

«Но, вы, сегодня, вы, шайтаны, ваша семья, ваши имена я не называю, вы, Янгулбаевы, я скажу, вы, твари, вы, проклятые Аллахом, то что вы делаете, и тем, кто вам это позволяет я говорю, мы с вами разберемся», — сообщил в заявлении Делимханов (перевод носителя чеченского языка для The Insider).

Обновление: по словам носителя чеченского языка, Делимханов возможно не угрожает напрямую будущим переводчикам его слов, а просто, не закончив предложения, снова возвращается к угрозам в адрес Янгулбаевых. Об этом пишет «Медиазона».

Старший сын судьи Янгулбаева, экс-юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев подтвердил The Insider корректность перевода слов Делимханова и сообщил, что воспринимает его угрозы всерьез: «Это депутат Госдумы, и естественно эти слова воспринимаются всерьез и с реальной возможностью исполнения его угроз, он действительно это может сделать.

Он объявил кровную месть, сказал, и что головы отрежут, и что они будут заниматься этим всю свою жизнь, и что передадут это требование по наследству своим потомкам. Они только этим и будут заниматься.

Удивительно слышать это от человека, который должен принимать законы, чтобы люди в России жили хорошо.

Он объявил, что вся его жизнь будет посвящена тому, чтобы исполнить кровную месть в отношении меня и членов моей семьи.

Будет соответствующая реакция в виде сообщения о преступлении. Только я не знаю, вообще будет ли ответная реакция Следственного комитета России? Я начинаю уже сомневаться».

Ранее с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых выступил и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал семью «пособниками террористов» и призвал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». Кадыров также написал: «Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня».

Напомним, 20 января в Нижнем Новгороде чеченские полицейские ворвались в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Его самого силовики похитить не смогли, поскольку у него есть судейский статус неприкосновенности, однако они забрали его жену Зарему Мусаеву. Предлогом для похищения было названо то, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном, куда ее и собирались доставить насильно.

При задержании Зарема Мусаева потеряла сознание, а сотрудники чеченской полиции волоком тащили ее из квартиры. Она страдает от сахарного диабета второго типа, уколы инсулина нужны ей 5 раз в день. Силовики не дали Мусаевой взять с собой теплую одежду, лекарства и даже паспорт. Родственники опасались, что Мусаева может умереть по дороге в Чечню.

Полиция и сотрудники ФСБ Нижнего Новгорода никак не отреагировали на просьбы родных Мусаевой о помощи и на заявления о похищении. В Кремле заявили, что не в курсе подробностей похищения и предпочитают в это не верить. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что в Кремле не считают нужным разбираться с жалобами на угрозы Кадырова, а обещания смерти — это «личное мнение» главы Чечни.

Сын Сайди Янгулбаева Ибрагим, известный резкой критикой властей Чечни, в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и пытали в резиденции Рамзана Кадырова, причем Кадыров лично участвовал в пытках. Позднее, по словам Ибрагима, брата и отца отпустили, а его самого увезли в СОБР «Терек» (теперь СОБР «Ахмат»), где продолжали издеваться, после чего полгода продержали в подвале.

22 января стало известно, что Сайди Янгулбаев с дочерью покинул Россию из-за опасения за свою жизнь. 31 января на похищенную Мусаеву завели уголовное дело за «применение насилия в отношении представителя власти». На ее сына Ибрагима в тот же день было заведено дело по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari