Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3572
Новости

В Кремле не считают нужным разбираться с жалобами на угрозы Кадырова — Песков

В Кремле не видят необходимости и возможности разбираться с обвинениями в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопросы журналистов о ситуации с семьей судьи Сайди Янгулбаева, чью жену Зарему Мусаеву похитили в Нижнем Новгороде.

«Там есть определенные обвинения в адрес Кадырова, которые озвучиваются из-за границы, — заявил Песков журналистам. — Но Кремль не имеет никаких возможностей с этим разбираться. (...) Нет никакой необходимости для Кремля следить за этим. Если у этих граждан Российской Федерации есть опасения, связанные со своей безопасностью, то они как минимум должны обратиться в правоохранительные органы. Озвучиваемые из-за границы заявления не могут быть поводом для Кремля для того, чтобы предпринимать какие-либо действия, тем более кто-то выдвигает (обвинения) в адрес Рамзана Кадырова. Заявление в СМИ не равняется обращению в правоохранительные органы. Это надо четко понимать».

Ранее издание «Новая газета» потребовало от Следственного комитета возбудить против Кадырова уголовное дело. Заявление на имя главы СК Александра Бастрыкина было написано, после того как Кадыров назвал террористами журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина.

Редакция издания просит завести на Кадырова уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды (п. «а», ч.2 ст.282 УК).

«Кадыров заявляет о своих методах борьбы с террористами и своих дальнейших планах, а именно: «Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь. Мы очистили от них свою землю и теперь нещадно с ними боремся, где бы они ни находились», — говорится в заявлении «Новой».

Речь идет о посте Кадырова от 24 января, в котором глава Чечни написал о Каляпине и Милашиной на фоне ситуации с похищением жены федерального судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой.

В своем Telegram-канале он призвал «уничтожать террористов». Так он прокомментировал похищение жены судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и матери бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева Заремы Мусаевой. Полиция и сотрудники ФСБ Нижнего Новгорода никак не отреагировали на просьбы родных Мусаевой о помощи и на заявления о похищении. В Кремле заявили, что не в курсе подробностей похищения и предпочитают в это не верить.

Позже Дмитрий Песков заявил, что заявления Кадырова о террористах — это его «личное мнение».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari