Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.05
Поддержите нас English
  • 2148
Новости

Песков: «Заявления Кадырова о «пособничестве терроризму» журналистов и членов СПЧ — это его личное мнение»

Заявления главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, которые касаются пособничества терроризму журналистов и членов СПЧ, это его личное мнение, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Если есть прямые угрозы Кадырова в адрес члена СПЧ и журналиста, то надо разбираться, у этих людей есть право защищать свою репутацию в суде», — заявил Песков.

По его словам, Кадыров выражает не позицию федерального центра, а личное мнение или свое мнение как главы республики. При этом жесткость суждений Кадырова объясняется богатым и печальным опытом борьбы Чечни с терроризмом, считает Песков.

«Что касается журналистов, что касается других граждан, особенно и в том числе членов президентского Совета по правам человека, то, конечно, какие-либо заявления в их адрес в данном случае могут быть только выражением личного мнения автора этих заявлений. Признать их террористами де-юре может исключительно суд. Таких признаний, насколько нам известно, не было и нет в настоящее время», — сказал Песков.

Напомним, ранее Кадыров назвал «террористами» журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и председателя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина. В своем Telegram-канале он призвал «уничтожать террористов».

«Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов. Доказательная база есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах», — заявил Кадыров.

Кадыров не первый раз нападает на Милашину. После публикации в «Новой газете» о ситуации с коронавирусом в Чечне он обратился к ФСБ, которая, по его словам, курирует «Новую», и «Газпрому», который, по мнению Кадырова, финансирует издание:

«Остановите этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ. Эй, «Газпром»… Не платите врагам народа денег. В конце концов, надоело. Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет», — заявил он.

Cхожее заявление он опубликовал в своем Telegram-канале: «Почему могучая цитадель нашего суверенитета — ФСБ — фактически потворствует деятельности иностранной агентуры, которая, прикрываясь якобы «свободой слова», пытается своими лживыми мифами снова повесить на мой народ ярлыки закоренелых преступников, средневековых неучей и душителей свободы?».

Также Кадыров подверг сомнению факт нападения на Милашину в феврале 2020 года в Грозном. «Не стесняясь, говорят, что в Чеченской республике избили журналистку «Новой газеты». А где свидетель? Я еще раз повторяю, найдите доказательство, улику, найдите кто избил Милашину, если ее избили. Я не верю», — сказал он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari