Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.67
Поддержите нас English
  • 1576
Новости

В СПЧ потребовали от властей отреагировать на угрозы Кадырова Каляпину и Милашиной

Власти обязаны отреагировать на заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал «террористами» члена Совета по правам человека при президенте Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, потребовал их задержать, и призвал «террористов уничтожать». Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил руководитель комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов, председатель Союза журналистов Москвы и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

«Любые главы регионов могут говорить все что угодно в рамках своих полномочий. Но меня удивляет молчание федеральных властей, и я это расцениваю как некий испуг и нежелание вмешиваться в ситуацию, которая уже зашла слишком далеко», сказал он.

«Или это боязнь этого человека и нежелание вмешиваться в ситуацию, или это нежелание самим решать вопросы, и они и отдаются в руки таким главам регионов как Кадыров», отметил Гусев.

Он добавил, что сложившаяся ситуация сейчас обсуждается внутри СПЧ.

По его мнению, высказывания Кадырова ставят под угрозу здоровье и жизнь Каляпина и Милашиной.

«Это очень опасные заявления. Особенно от такого человека и такого главы региона, который чувствует себя абсолютно безнаказанным, и его никто не останавливает. По крайней мере, нет никаких заявлений со стороны федеральных структур», подчеркнул он.

«Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов. Доказательная база есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах», заявил накануне Кадыров в своем Telegram-канале.

Глава Чечни не первый раз нападает на Милашину. После ее публикации о ситуации с коронавирусом в Чечне он обратился к ФСБ, которая, по его словам, курирует «Новую», и «Газпром», который, по мнению Кадырова, финансирует издание:

«Остановите этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ. Эй, «Газпром»… Не платите врагам народа денег. В конце концов, надоело. Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет», заявил он.

Cхожее заявление он опубликовал в своем Telegram-канале: «Почему могучая цитадель нашего суверенитета ФСБ фактически потворствует деятельности иностранной агентуры, которая, прикрываясь якобы «свободой слова», пытается своими лживыми мифами снова повесить на мой народ ярлыки закоренелых преступников, средневековых неучей и душителей свободы?».

Также Кадыров подверг сомнению факт нападения на Милашину в феврале 2020 года в Грозном. «Не стесняясь, говорят, что в Чеченской республике избили журналистку «Новой газеты». А где свидетель? Я еще раз повторяю, найдите доказательство, улику, найдите кто избил Милашину, если ее избили. Я не верю», сказал он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari