Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5850
Новости

«Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Кадыров прокомментировал похищение матери экс-юриста «Комитета против пыток»

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал похищение жены федерального судьи Сайди Янгулбаева и матери правозащитника Абубакара Янгулбаева. По словам Кадырова, Зарему Мусаеву ждет либо тюрьма за нападение на сотрудника полиции, либо смерть. Ту же участь он обещает всей семье Янгулбаева.

«Правоохранительные органы на совесть выполняют свою работу, а кучка, именуемая себя «правозащитниками», скулит о нарушении закона, — написал Кадыров в своем Telegram-канале. — На этот раз уже второй день пишут о случае в Нижнем Новгороде. Все тиражируют одну и ту же информацию, не зная на самом деле фактов. Янгулбаевым до вчерашнего случая трижды отправляли повестку. Оперативное мероприятие полицейских из Чеченской Республики в четверг также было согласовано с коллегами на местах, а все их действия проводились в соответствии с процессуальным законодательством РФ».

По словам Кадырова, 21 января, после того как Мусаева была доставлена в Грозный, она «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза».

«Тем самым она уже заработала себе статью на реальный срок заключения, — пишет Кадыров. — Чтобы не доводить до этого, ей надо было всего лишь прийти по повестке к следователю, а не впадать в крайность и доводить ситуацию до предела. «Правозащитники» окрестили происшедшее как похищение, хотя правоохранители совершали законные и согласованные оперативные действия. Выясняется, что один из сыновей Янгулбаевых выступает с прямыми и открытыми угрозами в мой адрес, говорит, что не простит мне такое. Этим человеком займутся компетентные органы».

Также Кадыров заявил, что муж Мусаевой, отец правозащитника Сайди Янгулбаев должен быть лишен судейского статуса.

«Вызывает интерес личность отца семейства — почему Сайди Янгулбаев, замаравший судейскую репутацию и позорно сбежавший из Грозного, до сих пор судья с действующим статусом? Обращаюсь к Верховному суду России принять меры по исключению Янгулбаева из рядов судей, выгнать пинком из резерва и стереть напрочь его имя из истории судебного органа, дабы не порочить его», — написал Кадыров.

«Каждый из Янгулбаевых замарал руки в гнусных публикациях Телеграм-канала, — говорит глава Чечни. — У всей семьи нет понятия чести и достоинства. Ни один уважающий себя человек не будет сидеть в канале и покорно слушать, как отборными проклятиями и оскорблениями унижают всю его нацию, и тем более не будет помогать этим мерзавцам зарабатывать деньги на донатах. Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня. Я знаю настроения в обществе. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа. Помните это всегда, Янгулбаевы».

По словам юриста «Комитета против пыток» Сергея Бабинца, слова Кадырова многие в Чечне могут принять как призыв к действиям.

«Допускать такие высказывания крайне неуместно, — сообщил он «Новой газете». — Я полагаю, что эти слова могут быть восприняты некоторыми людьми, которые прислушиваются к словам главы Чечни, как призыв к действиям. Я бы обратил внимание во всей публикации на то, что Кадыров подтвердил, что Зарема Мусаева приехала в Грозный — она доставлена в рамках какого-то уголовного дела. <…> Нам удалось добиться того, чего мы хотели — Зарема жива и, надеюсь, здорова. Она сможет получить юридическую помощь».

Напомним, 20 января в Нижнем Новгороде чеченские полицейские ворвались в квартиру федерального судьи Сайди Янгулбаева, отца бывшего сотрудника «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. Самого Сайди Янгулбаева они похитить не смогли, поскольку у него судейский статус неприкосновенности, но забрали его жену Зарему Мусаеву. Предлогом для похищения был назван тот факт, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном, куда ее и собирались доставить насильно. Мусаева болеет коронавирусом, а кроме того, у нее диабет. Она зависит от инсулина, который ей не дали взять с собой. Ее семья опасалась, что она может умереть по дороге. Когда ее тащили по лестнице, она потеряла сознание.

Полиция и сотрудники ФСБ Нижнего Новгорода никак не отреагировали на просьбы родных Мусаевой о помощи и заявления о похищении. В Кремле заявили, что не в курсе подробностей похищения и предпочитают в это не верить.

«Комитет против пыток» подал срочную жалобу в ЕСПЧ по Правилу 39 в связи с похищением Мусаевой. Правило 39 — «скорая юридическая помощь» от ЕСПЧ. Оно применяется в случае, если существует угроза жизни или вреда здоровью человека, а все национальные способы правовой защиты исчерпаны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari