Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.99
Поддержите нас English
  • 1004
Новости

«Комитет против пыток» подал срочную жалобу в ЕСПЧ по правилу 39 в связи с похищением Заремы Мусаевой

Юристы «Комитета против пыток» направили срочную жалобу в Европейский суд по правам человека по правилу 39 в связи с похищением чеченскими силовиками Заремы Мусаевой, жены федерального судьи Сайди Янгулбаева и матери правозащитника Абубакара Янгулбаева. Об этом сообщается в Telegram-канале правозащитной организации.

Правило 39 — «скорая юридическая помощь» от ЕСПЧ. Оно применяется в случае, если существует угроза жизни или вреда здоровью человека, а все национальные способы правовой защиты исчерпаны.

20 января в Нижнем Новгороде чеченские полицейские ворвались в квартиру федерального судьи Сайди Янгулбаева, отца бывшего сотрудника «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева. Самого Сайди Янгулбаева они похитить не смогли, поскольку у него судейский статус неприкосновенности, но забрали его жену Зарему Мусаеву. Предлогом для похищения был назван тот факт, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном, куда ее и собирались доставить насильно. Мусаева болеет коронавирусом, а кроме того, у нее диабет. Она зависит от инсулина, который ей не дали взять с собой. Ее семья опасается, что она может умереть по дороге. Когда ее тащили по лестнице, она потеряла сознание. Со вчерашнего вечера о ее местонахождении ничего не известно.

Полиция и сотрудники ФСБ Нижнего Новгорода никак не отреагировали на просьбы родных Мусаевой о помощи и заявления о похищении. В Кремле заявили, что не в курсе подробностей похищения и предпочитают в это не верить


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari