Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1850
Новости

«Ей не дали взять инсулин, она может умереть»: юрист «Комитета против пыток» рассказал о похищении матери чеченскими силовиками

20 января в Нижнем Новгороде чеченские силовики ворвались в квартиру родителей юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева, избили их, а затем похитили мать правозащитника. Родственники говорят, что она потеряла сознание, когда ее тащили по лестнице. Абубакар Янгулбаев рассказал The Insider, с чем связано похищение. По его словам, мать находится в смертельной опасности.

Рамзан Кадыров не смог добраться до меня лично и начал с родственников. В МВД Чечни сфабриковали какое-то гнилое дело как предлог, согласно которому какая-то женщина проводила мошеннические операции а моя мать проходит по этому делу свидетелем. Это все ради того, чтобы было основание ее похитить. Они ворвались в дом в котором живет судья и его жилье неприкосновенно. Если у человека есть такой привод в статусе свидетеля, он всегда может отказаться, но моей матери не дали этого сделать. Более того, привод, на основании которого они ее взяли, оформлен на 24 января.

Они не знали, что мой отец сохраняет статус судьи, думали, что могут и его забрать, но потом поняли, что не могут, и забрали только мать. А у матери есть уважительная причина - она болеет ковидом и к тому же у нее диабет. Мы требовали, чтобы ее допросили дистанционно, либо на месте в квартире, но они отказались. Ее похитили без верхней одежды, без таблеток, даже не дали ей вколоть вечерний инсулин. По пути у нее может подняться сахар и она может умереть.

Мы с самого начала как только узнали, что нас ждут кадыровцы, обратились в местное ФСБ, в полицию, но они не приезжали несколько часов, засунули голову в песок и просто не хотели вступать в конфликт.

У кадыровцев и у федеральной власти, особенно у силовиков, есть конфликт, это общеизвестный факт. и меня например задерживали по делу, которое находится у фсбшников. А фсбшникам не нужны такие скандалы, они этого не хотят.

Кадыров лично обвиняет меня, моего брата и в целом нашу семью в том, что мы причастны к Telegram-каналу ADAT. Это канал который критикует чеченские власти, там пишут о чеченских реалиях - похищениях, пытках, убийствах, к которым причастны кадыровцы, об отмывании денег, мошенничестве, - полный пакет УК.

Это не первый случай похищения в нашей семье, вся эта история длится с 2015 года. В 2015 году мой отец вынужден был уволиться с должности судьи потому что тогда моего отца, меня и брата уже похищали.

Сейчас моей матери поможет только резонанс, звонить во все органы, чем больше людей будет об этом говорить, тем больше шансов, только это может спасти ее. Если завтра появится видео с моей мамой, мне не важно, что бы она ни говорила, пусть скажет, что угодно, лишь бы ее это спасло.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari