Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.99
Поддержите нас English
  • 2450
Новости

«Если с ней что-то произойдет, это будет ответственность чеченских властей». Абубакар Янгулбаев о похищении матери

По-прежнему ничего не известно о судьбе Заремы Мусаевой, жены федерального судьи Сайди Янгулбаева и матери правозащитника Абубакара Янгулбаева, похищенной вчера вечером из своей квартиры в Нижнем Новгороде чеченскими силовиками. Янгулбаев заявил The Insider, что если с его матерью что-то произойдет, виноваты в этом будут чеченские власти. Он попросил журналистов приехать в Чечню. У Мусаевой диабет, она потеряла сознание, пока похитители тащили ее в машину. Лекарства ей с собой взять не дали, ей необходим инсулин. Адвоката, которая пыталась вызвать полицию, продержали в участке. Мужа и дочь Мусаевой избили. В Кремле между тем заявили, что предпочитают во все это не верить.

Абубакар Янгулбаев, юрист «Комитета против пыток», сын похищенной Заремы Мусаевой

Чтобы доехать из Нижнего Новгорода до Грозного, нужны сутки. Поэтому я думаю, что они все еще в дороге, и предполагаю, что они по дороге могли поменять машину или номера на машине.

Если с ней что-то произойдет, это точно будет их ответственность, их вина, и в этом будут обвинять государство. Они будут причастны к ее убийству из-за своей халатности.

Адвоката тоже цепляли, она сейчас в Нижнем. Отец, сестра и остальные поехали в больницу снимать побои. У сестры и у отца, по-моему, сотрясение мозга. В любом случае в Чечне будут ждать люди, юристы и адвокаты. Надеюсь, что и журналисты.

Я очень прошу донести это до всех журналистов, которые могут поехать в Чечню и собраться возле УМВД Грозного. Следователь из этого УМВД написал привод на нее на 24 января.

Наталья Добронравова, адвокат

Когда в квартиру пришли чеченские силовики, я первая стояла у двери, и меня ударили в лицо. Они ворвались в квартиру без законных оснований, применили физическую силу к юристам «Комитета против пыток» и к федеральному судье и его дочери. Повалили на пол его жену Зарему Мусаеву, избивали ее и волоком тащили к двери как мешок с картошкой. Увезли в неизвестном направлении.

Сотрудники правоохранительных органов не отреагировали никак. Это самое страшное в этой ситуации. Я звонила в следственное управление Следственного комитета, когда все это происходило в квартире. «Мы приняли заявление», — реакции ноль. Где-то в двенадцатом часу ночи мы ездили к дежурному прокурору, он, оказывается, работает только до шести часов вечера, нас отказались пускать в здание областной прокуратуры, отказались принимать у нас заявление. Человека могут убить, избить, что угодно сделать — никто не реагирует. Далее мы поехали в следственное управление Следственного комитета, где в ящик опустили наше заявление. Опять же, дежурный следователь категорически сказал, что принимать нас не будет: «Приходите утром».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari