Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10086
Новости

Турецкие следователи назвали депутата Госдумы Адама Делимханова одним из заказчиков покушений на чеченских диссидентов

Управление по борьбе с терроризмом и прокуратура Стамбула назвали депутата Госдумы РФ Адама Делимханова одним из заказчиков покушения на чеченских оппозиционеров, живущих в Турции. Обвинительное заключение было передано в суд 15 февраля. Об этом сообщает издание «Кавказ.Реалии».

Прокуратура Стамбула просит приговорить обвиняемых к лишению свободы на срок от 22 до 33 лет по статьям о политическом и военном шпионаже, нарушении законодательства об огнестрельном оружии и подделке официальных документов.

Напомним, в октябре 2021 года в Стамбуле были арестованы шестеро россиян, включая четверых уроженцев Чечни. Как сообщает турецкая газета Sabah, следствие считает, что лидером группы был этнический чеченец Беслан Расаев. По мнению следствия, он получил заказ на ликвидацию диссидентов из чеченской диаспоры от депутата Госдумы Делимханова и криминального авторитета Казбека Дукузова. Последний — предполагаемый убийца главного редактора Forbes, журналиста-расследователя Пола Хлебникова.

После ареста россиян власти Турции предоставили чеченским оппозиционерам государственную охрану.

9 февраля проект Gulagu.net со ссылкой на свои источники в Турции сообщал, что в Стамбуле задержан криминальный авторитет Ахмед Домбаев (известный как Ахмед Шалинский), который до осени 2021 года имел статус «вора в законе». Как пишет издание «Кавказ.Реалии», ссылаясь на данные различных Telegram-каналов, Домбаев и его спутники, планировали осуществить покушения на живущих в России и за рубежом критиков режима Рамзана Кадырова в Чечне. Турецкие спецслужбы и местные СМИ про задержание россиян пока не сообщают.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с угрозами в адрес членов семьи бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Один из них, Ибрагим Янгулбаев, известен резкой критикой властей Чечни, он был вынужден покинуть Россию из опасений за свою безопасность. В январе в Нижнем Новгороде чеченские полицейские ворвались в квартиру его родителей и насильно увезли в Чечню его мать Зарему Мусаеву.

Рамзан Кадыров назвал семью Янгулбаевых «пособниками террористов» и призвал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». Кадыров также написал: «Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. И это уже зависит не от меня».

Вслед за Кадыровым депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в прямом эфире в Instagram пообещал отрезать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева.

22 января стало известно, что Сайди Янгулбаев вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за свою жизнь. 31 января на похищенную Мусаеву завели уголовное дело за «применение насилия в отношении представителя власти». На ее сына Ибрагима в тот же день было заведено дело по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari