Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1290
Новости

Путин присвоил звание Героя России родственнику Кадырова и депутату Госдумы Адаму Делимханову, принявшему участие в войне в Украине

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России депутату Государственной думы Адаму Делимханову, который приходится главе Чечни Рамзану Кадырову двоюродным братом. Об этом говорится в указе, подписанном 26 апреля. «За мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции на территориях Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины, присвоить звание Героя Российской Федерации Делимханову Адаму Султановичу», — уточняется в тексте документа.

Как следует из сообщений Кадырова, Делимханов командовал чеченскими силами, которые находились в районе Мариуполя, и допрашивал пленных. Кадыров также публиковал видео, на которых депутат общается с «беженцами» и группами «добровольцев из Чечни». По данным правозащитника Абубакара Янгулбаева, на войне в Украине погибли более 30 чеченцев.

В феврале управление по борьбе с терроризмом и прокуратура Стамбула назвали депутата Госдумы РФ Адама Делимханова одним из заказчиков покушения на чеченских оппозиционеров, живущих в Турции. Перед этим журналистка «Новой газеты» Елена Милашина уехала из России из-за угроз со стороны властей Чечни, назвав Делимханова очень опасным человеком, возможно, даже более опасным, чем Рамзан Кадыров. Кроме того, признанный теперь Героем России депутат в прямом эфире в Instagram клялся отрезать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева.

Адам Делимханов — двоюродный брат Рамзана Кадырова и родной брат Алимбека Делимханова, командира батальона «Север», под командованием которого служили трое фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова. Ранее Делимханов находился в розыске Интерпола по подозрению в организации убийства Сулима Ямадаева. 2 июля 2014 года США ввели в отношении Адама Делимханова санкции: по данным американского Минфина, депутат действовал в интересах лидера преступной группировки «Братский круг».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari