Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1532
Новости

На войне в Украине погиб как минимум 31 житель Чечни. Рамзан Кадыров подтверждал лишь две смерти

Правозащитник и бывший юрист «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев опубликовал список погибших чеченцев на войне в Украине. Сейчас в списке уже 31 человек. По словам Янгулбаева, эти данные подтвердили родственники погибших и жители Чечни. Помимо списка, есть карта, где указано, где проживали погибшие. На карте также указаны их фотографии.

Янгулбаев рассказал The Insider, что для составления карты проверяется достоверность всей доступной информации:

На карту уже нанесен 31 человек и внесены дополнения по некоторым из ранее добавленных. Подтверждения требуют еще более 30–40 человек, но без точной верификации смерти вносить данные на карту я не хочу, чтобы не допускать ошибок и не вводить в заблуждение людей.
Те родственники и знакомые погибших, с кем я связывался, к войне и политике Кадырова относятся резко негативно. Они винят Кадырова в смерти своих родственников. Он до сих пор использовал аргумент: «Радуйтесь, у нас нет войны благодаря мне», — а теперь из-под палки пытается гнать всех на войну, при этом своих уберегает.
Власть Чечни — это власть России. Сокрытие данных о потерях актуально для Минобороны России по всей стране. И Кадыров как российский чиновник не имеет права на самодеятельность в таком вопросе. И лично для меня Россия скрывает потери среди своих, чтобы не влиять негативно на моральный дух армии. Такого же принципа Россия придерживалась во время обеих войн в Чечне, когда кратно завышала потери среди чеченского сопротивления и занижала свои.

Известно, что изначально из Чечни в Киевскую область были отправлены бойцы 141-го специального моторизованного полка им. Ахмата Кадырова и 249-го отдельного специального моторизованного батальона «Юг». В середине марта Рамзан Кадыров заявил, что чеченские боевики также находятся и в Мариуполе. Он опубликовал в своем Telegram-канале видео, из которого стало известно, что ими командует Руслан Геремеев. Он является одним из ключевых фигурантов дела об убийстве оппозиционного лидера Бориса Немцова.

5 апреля «Кавказ.Реалии» со ссылкой на источники в силовом ведомстве Северо-Кавказского федерального округа опубликовали информацию о 60 правоохранителях и добровольцах из Чечни, которые погибли на войне в Украине. В СБУ заявляли о сотнях погибших кадыровцах. Чеченские власти при этом признали лишь двух погибших — Абдулбека Тарамова и Тимирлана Исаева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari