Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1568
Новости

Депутату, пришедшему на акцию «Бессмертный полк» с портретом погибшего в Харькове узника концлагерей, пришлось уехать из России

Муниципальному депутату МО № 15 в Санкт-Петербурге Сергею Самусеву пришлось уехать из России после того, как он пришел на акцию «Бессмертный полк» и был задержан с плакатом, на котором был изображен Борис Романченко — один из узников немецких концлагерей Бухенвальд и Дора-Миттельбау, погибший в Харькове после обстрелов города российскими военными. Депутат рассказал The Insider, что его вызвали в уголовный розыск, а также прислали ему электронное письмо из прокуратуры Выборгского района.

«Мне пришлось уехать из России. Моего друга посадили в СИЗО по уголовке за антивоенные высказывания, за якобы дискредитацию. И меня тоже вызывали дать объяснения — вместо этого я собрал вещи и улетел. Сейчас я в Ереване. Вчера был на акции у российского посольства. Полиция нас охраняла от пропутинской собравшейся массы и, перекрывая автодорогу, провела до памятника Тарасу Шевченко!»

По словам Самусева, он не думал, что портрет узника немецких концлагерей Романченко вызовет такой резонанс. Он написал на своей странице в Facebook, что оказался за границей лишь потому, что расцвела мода на доносы.

24 февраля Россия вторглась в Украину, официально войну требуют называть «спецоперацией по денацификации». 21 марта в Харькове под российскими обстрелами погиб бывший узник немецких концлагерей Бухенвальд и Дора-Миттельбау Борис Романченко. Ему было 96 лет. По словам его внучки, Романченко жил в многоэтажном доме, в который попала пуля. Он активно выступал за сохранение памяти о преступлениях нацизма и был вице-президентом Международного комитета Бухенвальд-Дора. В апреле в Мариуполе погибла 81-летняя Ванда Объедкова, которая 70 лет назад спаслась от немецкой оккупации.

Исполнительный вице-президент международного комитета Аушвиц Кристоф Хойбнер на этом фоне резко осудил действия президента России Владимира Путина. Мемориальный комплекс Бухенвальд отказался пускать на апрельские памятные мероприятия официальных представителей из России и Беларуси.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari