Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.21
Поддержите нас English
  • 639
Новости

Музей Аушвиц-Биркенау: в Мариуполе погибла 81-летняя Ванда Объедкова. 70 лет назад она там же пережила немецкую оккупацию

Государственный музей Аушвиц-Биркенау, посвященный памяти жертв Холокоста, сообщил, что в Мариуполе погибла 81-летняя Ванда Объедкова. Там же она 70 лет назад спаслась от немецкой оккупации.

«В возрасте 10 лет Ванда Семеновна Объедкова пережила немецкую оккупацию, прячась в подвале в Мариуполе. В возрасте 81 года она умерла в подвале в том же городе, прячась от российских войск», — пишет музей на своей странице в Twitter.

24 февраля Россия вторглась в Украину и, как заявляют российские власти, начала «спецоперацию по денацификации». 21 марта в Харькове под российскими обстрелами погиб Борис Романченко, бывший узник немецких концлагерей Бухенвальд и Дора-Миттельбау. По словам его внучки, Борис Романченко жил в многоэтажном доме, в который попала пуля. Он активно агитировал за сохранение памяти о преступлениях нацизма и был вице-президентом Международного комитета Бухенвальд-Дора.

После этого исполнительный вице-президент международного комитета Аушвиц Кристоф Хойбнер сделал заявление, в котором резко осудил действия президента России Владимира Путина. Мемориальный комплекс Бухенвальд отказался пускать на апрельские памятные мероприятия официальных представителей из России и Беларуси.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari