Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5602
Новости

«Позор ему и его лжи». Бывшие узники концлагерей осудили Путина после смерти украинца, пережившего Бухенвальд

Международный комитет Аушвиц, объединяющий бывших узников концлагеря Освенцим, сделал заявление после смерти ветерана Бухенвальда Бориса Романченко в Харькове. Исполнительный вице-президент комитета Кристоф Хойбнер выступил с речью, в которой резко осудил действия президента России Владимира Путина:

«Для людей, переживших Освенцим и Холокост, смерть их товарища и соратника Бориса Романченко в украинском Харькове стала окончательным дурным знамением преступной войны, которую Путин и его приспешники каждый день несут в Украину. Эта война стирает память и дело жизни тех, кто пережил Холокост, и пытается разделить и разрушить их сообщества в Украине, Польше, России, Беларуси, Израиле и многих других странах мира».

Также комитет упомянул в своем заявлении послание пережившей Холокост еврейки венгерского происхождения Евы Фахиди:

«Все, ради чего мы жили с момента освобождения из Освенцима, Бухенвальда, Равенсбрюка и Заксенхаузена, все, что мы отстаивали и о чем рассказывали европейской молодежи, опозорили Путин и его генералы. Все говорят, что мы, выжившие в лагерях, — совесть мира. У Путина нет совести, он вообще не имеет к нам никакого отношения, позор ему и его лжи. Наши мысли в эти дни обращены к семье Бориса Романченко и всем пережившим Холокост в Украине и ныне пытающимся выжить под российскими бомбами. Также наши мысли обращены к родителям и близким молодых российских солдат, чьи жизни Путин умышленно растрачивает на этой войне».

Борис Романченко, один из узников немецких концлагерей Бухенвальд и Дора-Миттельбау, погиб в Харькове после обстрелов города российскими военными. Об этом сообщило «Исторически-политическое образование по истории национал-социализма и его преступлений».

«Борис Романченко пережил лагеря Бухенвальда, Пенемюнде, Дора-Миттельбау и Берген-Бельзен. Теперь он был убит пулей, попавшей в его дом в Харькове. Ему было 96 лет. Мы ошеломлены», — говорится в сообщении.

По словам его внучки, Борис Романченко жил в многоэтажном доме, в который попала пуля. Он активно агитировал за сохранение памяти о преступлениях нацизма и был вице-президентом Международного комитета Бухенвальд-Дора.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari