Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL111.11
Поддержите нас English
  • 1155
Новости

Чиновников из России и Беларуси не пустят на памятные мероприятия Бухенвальда из-за погибшего под российским обстрелом узника концлагерей

На апрельские памятные мероприятия мемориального комплекса «Бухенвальд», расположенного на месте одного из крупнейших концлагерей нацистской Германии, не пустят официальных представителей из России и Беларуси. Информацию об этом опубликовали на странице организации в Twitter.

«После насильственной смерти бывшего заключенного Бухенвальда Бориса Романченко во время нападения России на Харьков присутствие официальных представителей правительств России и Беларуси в честь 77-й годовщины освобождения было бы невыносимым», — говорится в сообщении.

Вместо чиновников к участию приглашены представители гражданского общества. В организации отметили, что будут «четко чтить память российских, белорусских и украинских жертв концлагерей» и что «молодой россиянин и молодой украинец провозгласят клятву Бухенвальда».

«То, что официальные представители властей России и Беларуси не примут участия в мероприятиях по случаю 77-й годовщины освобождения концлагерей Бухенвальд и Дора-Миттельбау, не означает, что мы не чествуем жертв концлагерей из этих стран. Напротив, они играют центральную роль. Кроме того, мы прямо напоминаем вам, что бывший Советский Союз вместе с Польшей ощутили на себе основное бремя немецкой войны грабежа и истребления и что во многом благодаря Красной Армии Германия и Европа были освобождены от национал-социализма».

21 марта в Харькове после обстрелов города российскими военными погиб Борис Романченко, бывший узник немецких концлагерей Бухенвальд и Дора-Миттельбау. Об этом сообщило «Историко-политическое образование по истории национал-социализма и его преступлений».

«Борис Романченко пережил лагеря Бухенвальда, Пенемюнде, Дора-Миттельбау и Берген-Бельзен. Теперь он был убит пулей, попавшей в его дом в Харькове. Ему было 96 лет. Мы ошеломлены», — говорилось в сообщении.

По словам его внучки, Борис Романченко жил в многоэтажном доме, в который попала пуля. Он активно агитировал за сохранение памяти о преступлениях нацизма и был вице-президентом Международного комитета Бухенвальд-Дора.

Международный комитет Аушвиц, объединяющий бывших узников концлагеря Освенцим, сделал заявление после смерти Романченко в Харькове. Исполнительный вице-президент комитета Кристоф Хойбнер выступил с речью, в которой резко осудил действия президента России Владимира Путина:

«Для людей, переживших Освенцим и Холокост, смерть их товарища и соратника Бориса Романченко в украинском Харькове стала окончательным дурным знамением преступной войны, которую Путин и его приспешники каждый день несут в Украину. Эта война стирает память и дело жизни тех, кто пережил Холокост, и пытается разделить и разрушить их сообщества в Украине, Польше, России, Беларуси, Израиле и многих других странах мира».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari