Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1637
Новости

Российские военные обстреляли мемориал в Дробицком Яру. Это уже второй поврежденный ими мемориал жертвам Холокоста

Российские военные обстреляли мемориал жертвам Холокоста в Дробицком Яру под Харьковом. Об этом сообщает Минобороны Украины. На опубликованном ведомством фото видно поврежденный памятник в виде семисвечника меноры.

В 1941 – 1942 годах Дробицкий Яр стал местом массовых расстрелов гражданского населения, осуществлявшихся нацистскими войсками. В 1941 году в районе ХТЗ было организовано еврейское гетто, из которого ежедневно выводили и расстреливали 250 – 300 человек. Помимо евреев в Дробицком Яру расстреливали пленных красноармейцев и психически больных людей. По данным Государственного архива Харьковской области, в яру было расстреляно около 16 – 20 тысяч человек.

«В Дробицком Яру с декабря 1941 года по январь 1942 года нацистами уничтожено более 16 тысяч узников Харьковского еврейского гетто — стариков, женщин и детей — только потому, что они были евреями», — высечено на камне перед менорой.

1 марта под ракетную атаку в Киеве в ходе обстрела телевышки попала территория посвященного жертвам Холокоста мемориального комплекса Бабий Яр, в результате погибли пять мирных жителей. Об этом заявили украинские власти, а президент страны Владимир Зеленский обратился к мировому сообществу с упреком.

«Какой смысл твердить на протяжении 80 лет „никогда больше“, если мир молчит, когда бомба падает в Бабий Яр? Не менее пяти убитых. История повторяется», — написал он.

Через 20 дней, 21 марта, в Харькове после обстрелов города российскими военными погиб Борис Романченко, один из узников немецких концлагерей Бухенвальд и Дора-Миттельба. Об этом сообщило «Исторически-политическое образование по истории национал-социализма и его преступлений».

«Борис Романченко пережил лагеря Бухенвальда, Пенемюнде, Дора-Миттельбау и Берген-Бельзен. Теперь он был убит пулей, попавшей в его дом в Харькове. Ему было 96 лет. Мы ошеломлены», — говорится в сообщении.

По словам его внучки, Борис Романченко жил в многоэтажном доме, в который попала пуля. Он активно агитировал за сохранение памяти о преступлениях нацизма и был вице-президентом Международного комитета Бухенвальд-Дора.

Международный комитет Аушвиц, объединяющий бывших узников концлагеря Освенцим, сделал заявление после смерти ветерана Бухенвальда Бориса Романченко в Харькове. Исполнительный вице-президент комитета Кристоф Хойбнер выступил с речью, в которой резко осудил действия президента России Владимира Путина:

«Для людей, переживших Освенцим и Холокост, смерть их товарища и соратника Бориса Романченко в украинском Харькове стала окончательным дурным знамением преступной войны, которую Путин и его приспешники каждый день несут в Украину. Эта война стирает память и дело жизни тех, кто пережил Холокост, и пытается разделить и разрушить их сообщества в Украине, Польше, России, Беларуси, Израиле и многих других странах мира».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari