Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3352
Новости

Рефрижератор с телами российских солдат, гибель украинской журналистки, Литва признала Россию страной-террористом. Главное за день

Al Jazeera показал рефрижератор с телами российских военных

Катарский телеканал Al Jazeera показал в своем репортаже из Киевской области вагон-рефрижератор, заполненный телами российских военных, погибших в Украине. Форма на трупах похожа на российскую, также на кадрах видно бирку бронежилета ООО НПФ «Техинком» (петербургский производитель средств индивидуальной бронезащиты, на сайте указано, что предприятие «давно и плодотворно работает в интересах Министерства обороны Российской Федерации»).

В репортаже можно также заметить шевроны российских войск и золотые украшения, которые были найдены у погибших солдат. По данным канала, в вагоне находятся тела, не востребованные Россией.

В Украине убиты до 10 российских генералов — Минобороны США

От «восьми до десяти» российских генералов были убиты во время войны в Украине. Об этом заявил глава Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Скотт Берриер, пишет CNN.

По данным канала, официальные лица США внимательно следят за растущим числом погибших генералов российской армии, которое «намного превышает количество американских генералов, погибших за 20 лет конфликта в Афганистане». Беррье добавил, что не уверен, что российские солдаты действительно понимают правоту украинцев в том, что касается мужества и того, как они защищают свою нацию.

Литва признала Россию террористическим государством

Сейм Литвы признал Россию «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», резолюцию приняли единогласно 128 голосами. В документе указано, что российские войска совершили массовые военные преступления на территории Украины, больше всего убитых — в Буче, Ирпене, Мариуполе, Бородянке и Гостомеле. Их целью, по утверждению Сейма, являлось полное или частичное уничтожение украинской нации и ее духа. Резолюция также призывает привлечь всех виновных к ответственности путем создания Специального международного уголовного трибунала.

После этого первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил РИА «Новости», что действия сейма Литвы могут привести к разрыву торгово-экономических связей. Он также поинтересовался, зачем Вильнюсу покупать газ у страны, которую он считает террористом.

Украинская журналистка погибла во время российского обстрела в Киевской области

Украинская журналистка и блогер Оксана Гайдар (псевдоним Руда Пани) и ее мать Лидия погибли во время российского обстрела села Шевченково Броварского района Киевской области. Она погибла между 11 и 12 марта, однако известно об этом стало только сейчас. Долгое время журналистка жила с мужем и сыном в Москве, но с начала войны решила вернуться к матери в Украину.

29 апреля в результате ракетного удара по Киеву погибла журналистка «Радио Свобода» Вера Гирич. Российская ракета попала в ее дом. В середине апреля Национальный союз журналистов Украины сообщил, что с начала российского вторжения в Украине погибли минимум 20 журналистов.

Украина прекращает транзит газа из России в Европу через «Сохрановку»

Оператор ГТС Украины (ОГТС) с 7:00 11 мая, прекращает транзит газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области из-за военной агрессии России.

«Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) сообщает о наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через ГИС «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию ​​(КС) «Новопсков», находящиеся на оккупированной территории. КС «Новопсков» является первой из компрессорных станций украинской ГТС в Луганской области, через которую осуществляется транзит почти трети газа (до 32,6 млн куб. м в сутки) из России в Европу»

Также оператор добавил, что в результате военной агрессии России ряд объектов ГТС находится на территории, контролируемой российскими войсками и оккупационной администрацией. Компания неоднократно сообщала «Газпрому» об угрозах транзита из-за действий оккупационных сил, однако обращения были проигнорированы.

44 тела обнаружены под завалами в Изюме

В Изюме Харьковской области под завалами пятиэтажного дома обнаружены тела 44 погибших мирных жителей. По словам главы Харьковской областной государственной администрации Олега Синегубова, тела находились под завалами с начала марта, именно тогда российские войска обстреляли эту пятиэтажку.

Изюм находится в осаде с 28 февраля. 24 марта Министерство обороны России заявило, что город перешел под контроль российских военных. 1 апреля Украина подтвердила эту информацию. Amnesty International собрали показания более 20 человек из сел и городов, расположенных недалеко от Киева. Они рассказали о преднамеренных убийствах, насилии и запугивании безоружных мирных жителей в Киевской области со стороны российских военных, в том числе и жителей Изюма.

Глава МИД Германии посетила Украину

Глава МИД Германии Анналена Бербок 10 мая прибыла в украинскую столицу. На своей странице в Twitter она сообщила, что невероятно счастлива быть в Киеве. «Мой посыл ясен: Украина может рассчитывать на нашу поддержку — не только военную, не только сегодня», — заявила Бербок и поделилась фото с президентом Украины Владимиром Зеленским. Кроме того, министр иностранных дел Германии посетила украинский город Буча, где после отступления российских военных были обнаружены тела сотен убитых мирных жителей.

Позже во время пресс-конференции она заявила, что настаивает на членстве Украины в ЕС.

«Для меня сейчас ясно, что Украина однозначно является частью Европы, и поэтому мне очень понятна заявка Украины на членство в ЕС – полноправное членство. Мы настаиваем на полном членстве Украины в Европейском Союзе. Мы хотим провести углубленную реформу в ЕС, это тоже будет наукой после этой агрессивной войны… Если говорить о статусе кандидата, то я убеждена, что – как сказала президент Еврокомиссии – мы найдем путь для участия Украины в ЕС»

Также Бербок добавила, что власти Германии работают над полным и бесповоротным отказом от энергоресурсов РФ.

3000 украинцев с хроническими заболеваниями умерли за время войны

Минимум три тысячи человек погибли в Украине с начала войны из-за отсутствия возможности лечения хронических заболеваний, сообщает Reuters со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Также, по данным организации, в Украине задокументировано около 200 нападений на медицинские учреждения.

Ранее Генеральная прокуратура Украины сообщала, что более 638 детей пострадали в Украине в результате вооруженной агрессии Российской Федерации. По данным ведомства, 225 детей погибло и как минимум 413 ранены.

Опубликованы фото раненых украинских бойцов с «Азовстали»

Полк «Азов» показал фотографии раненых украинских бойцов, заблокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Бойцы просят ООН и Красный Крест организовать немедленную эвакуацию раненых военных.

«Весь цивилизованный мир должен видеть условия, в которых находятся раненые, изуродованные защитники Мариуполя и действовать! В полной антисанитарии с открытыми ранами, перевязанными не стерильными остатками бинтов, без необходимых медикаментов и даже питания»

Война в Украине оказала катастрофическое влияние на Сирию

Война в Украине, которая уже привела к повышению цен и дефициту продовольствия, оказала чудовищное влияние на беженцев из Сирии. Об этом заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Он уточнил, что число сирийских и украинских беженцев в настоящее время одинаково: 5,7 миллиона, что свидетельствует о серьезности гуманитарных проблем на сегодняшний день.

По его словам, главная проблема заключается в том, что гостеприимность соседей Сирии иссякает — из-за пандемии и других факторов, — а сирийские беженцы не могут просто взять и исчезнуть. Гранди призвал лидеров стран не использовать беженцев в политических целях. По его словам, при приеме украинских беженцев Европа была беспрецедентно сплоченной, решительной и щедрой.

«Но, к сожалению, то, что мы видим, когда политики разжигают тенденцию к дискриминации, говоря, что украинцы — настоящие беженцы, а другие — нет, это неприемлемо, это расизм и дискриминация», — заявил Гранди.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), действующей под эгидой ООН, в Украине 8 млн жителей были вынуждены покинуть свои дома из-за войны, начатой российской армией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari