Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.01
Поддержите нас English
  • 1901
Новости

Украинская журналистка Оксана Гайдар и ее мать погибли во время российского обстрела села Киевской области

Украинская журналистка и блогер Оксана Гайдар (псевдоним Руда Пани) и ее мать Лидия погибли во время российского обстрела села Шевченково Броварского района Киевской области. Об этом сообщил глава Национального союза журналистов Украины.

Гайдар погибла между 11 и 12 марта, однако известно об этом стало только сейчас. Долгое время она жила с мужем и сыном в Москве, но с начала войны решила вернуться к матери в Украину.

Последнее сообщение журналистки в Twitter оставлено 11 марта:

«Со вчера у нас нет света, еле работает интернет. Русня никому не дает уехать — стреляет по автомобилям и даже по велосипедам насмерть. Можно только тихо сидеть по хатам. Гуманитарная катастрофа — вопрос максимум месяца. Твиттер я удаляю, надеюсь, что еще увидимся. Все будет Украина!»

Корреспондентка «Украинской недели» в Париже Алла Лазарева, которая общалась с Гайдар почти 40 лет, прокомментировала Союзу журналистов ее гибель: «Она оставалась сознательной и смелой украинкой в логове агрессора. На нее давили, ее и мужа в свое время запугивали, как Оксана мне рассказывала».

Первый секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ также отреагировала на гибель Гайдар:

«Мы с Оксаной были однокурсницами, после окончания университета она некоторое время работала в Укринформе, но впоследствии нашла свою тему и уже от нее не уклонялась. Друзья говорят об Оксане как об очень патриотическом, упорном и прямолинейном человеке. Ее язвительные сообщения и публикации читали и распространяли тысячи людей. По роковому совпадению, «русский мир» догнал ее здесь, в Украине, в доме ее мамы. Это болезненная и невосполнимая потеря для всех нас, кто знал и читал Руду Пани».

29 апреля в результате ракетного удара по Киеву погибла журналистка «Радио Свобода» Вера Гирич. Российская ракета попала в ее дом. В середине апреля Национальный союз журналистов Украины сообщил, что с начала российского вторжения в Украине погибли минимум 20 журналистов, и опубликовал список имен. Это лишь те, чью гибель подтвердили в Генеральной прокуратуре Украины:

Одна из погибших — журналистка The Insider Оксана Баулина. Она погибла под обстрелом в Киеве при выполнении редакционного задания. Оксана снимала разрушения после обстрела российскими войсками Подольского района столицы и попала под новый ракетный обстрел. С ней погиб еще один гражданский (его имя не сообщают), двое сопровождавших ее людей были ранены и госпитализированы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari