Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3846
Новости

«Тинькофф-банк» заблокировал доступ к пожертвованиям, собранным на выплату штрафов за пикеты — журналист Илья Азар

Банк «Тинькофф» заблокировал карту, на которую собирались пожертвования для благотворительной инициативы «Пикетмэн», сообщил журналист Илья Азар. Собранные в рамках проекта средства тратятся на оплату штрафов за антивоенные пикеты и другие акции протеста. «Обращаюсь к представителям банка с просьбой разблокировать карту — надеюсь, она просто показалась им подозрительной из-за большого количества поступлений небольших переводов в последние дни», — написал Илья Азар.

Он добавил, что в последние дни, до блокировки счета, удалось оплатить еще несколько штрафов. Так, штраф в 10 тысяч рублей был назначен Юлии Лисиченковой из поселка Выгоничи Брянской области. В этом небольшом населенном пункте она наклеила антивоенную листовку на военкомат. В протоколе полицейские сами квалифицировали это действие как одиночный пикет.

«Я не вижу никаких перспектив в этой стране. Страна сейчас „докатится“ до времен 90-х. Хотя ближе даже 37-й год. То, что сейчас происходит в стране, — это катастрофа. И дело не в санкциях, а в людях, которые радуются тому, что происходит в соседней стране. У этих людей нет совести, морали и человечности», — говорит Лисиченкова.

Штраф в 50 тысяч рублей назначили Владимиру Маркову, который 13 марта выходил на пикеты в Якутске. В отношении него были составлены два протокола — за нарушение правил проведения публичных мероприятий и за дискредитацию армии.

40 тысяч рублей штрафа получил Александр Шерченков. Он вышел на пикет, сделав плакат из постановления, которое получил после решения суда по другому делу. Шерченкова обвинили в дискредитации армии РФ.

20 тысяч рублей получил Андрей Безбородов, публично выступивший против «QR-фашизма».

Ранее банк «Тинькофф» заблокировал счет журналиста Би-Би-Си Андрея Захарова, о чем он сообщил 18 апреля на своей странице в Twitter: «„Тинькофф“ просто без объяснений заблокировал мне счет. Реально так и сказали: объяснять не будут, решение пересмотру не подлежит. Но деньги можете вывести в другой банк; и на том „спасибо“. Иноагентов больше не обслуживают?»

Позже Захаров сообщил, что вразумительного ответа на вопрос о причинах блокировки он не получил, но в итоге счет разблокировали. «К вечеру, благодаря шумихе, „Тинькофф“ и свое решение пересмотрел, и конкретную спорную транзацию указал (покупка крипты), по которой нужны документы, и — о чудо! — счет разморозил», — написал он.

В октябре 2021 года Минюст внес Захарова в реестр «СМИ — иностранных агентов», а в конце декабря Захаров уехал из России из-за слежки. Захаров является автором расследования про третью дочь Владимира Путина, о которой никогда не сообщалось официально. В своем расследовании журналист писал, что акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих — бывшая любовница президента России Владимира Путина, а ее дочь «феноменально на него похожа». О том, что Кривоногих входит в круг приближенных Путина, писал в одном из расследований The Insider.

19 апреля бизнесмен и основатель «Тинькофф-банка» Олег Тиньков выступил против войны в Украине. По его мнению, 90% россиян не поддерживают вторжение в Украину. «Я не вижу ни одного бенефициара этой безумной войны! Гибнут невинные люди и солдаты. Генералы, проснувшись с похмелья, поняли, что у них гавно-армия. А откуда армия будет хорошая, если все остальное в стране гавно и погрязло в ниппотизме, холуйстве и чинопочитании? Кремлевские чиновники в шоке, что не только они, но и их дети теперь летом не поедут на Средиземное море. Бизнесмены пытаются спасать остатки имущества... Конечно, есть дебилы, рисующие Z, но дебилов в любой стране 10%. 90% россиян против этой войны!» — написал Тиньков в Instagram.

Руководство банка поспешило дистанцироваться от своего основателя. В официальном Telegram-канале банка появилось сообщение: «Олег Тиньков уже много лет не является лицом, принимающим решения в компаниях группы „Тинькофф“, он не сотрудник „Тинькофф“, давно не был в России и все последние годы занимается вопросами своего здоровья».

В «Тинькофф» отметили, что бизнесмен является «одним из 20 миллионов клиентов» банка, и добавили, что уважают его право на собственное мнение, «независимо от того, поддерживаем мы его или нет». Вечером 22 апреля руководство «Тинькофф-банка» также объявило о намерении сменить бренд в течение этого года. «Компания давно готовилась к этому шагу, и последние события сделали это решение еще более актуальным», - говорится в сообщении банка.

В конце марта на должность председателя правления «Тинькофф-банка» был назначен Станислав Близнюк, который сменил на этом посту Оливера Хьюза. Это назначение «получило все необходимые разрешения регулирующих органов», говорилось в сообщении руководства банка.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari