Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL117.73
Поддержите нас English
  • 3158
Новости

«Решение пересмотру не подлежит» — «Тинькофф-банк» заблокировал счет журналиста Андрея Захарова без объяснения причин

Банк «Тинькофф» без объяснений заблокировал счет журналиста Би-Би-Си Андрея Захарова. Об этом журналист сообщил на своей странице в Twitter:

«Тинькофф» просто без объяснений заблокировал мне счет. Реально так и сказали: объяснять не будет, решение пересмотру не подлежит. Но деньги можете вывести в другой банк; и на том «спасибо». Иноагентов больше не обслуживают?

Позже Захаров опубликовал ответ поддержки банка, которая так и не смогла объяснить, с чем связано решение:

Обновлено: позже Захаров сообщил, что его счёт был разблокирован. «К вечеру, благодаря шумихе, «Тинькофф» и свое решение пересмотрел, и конкретную спорную транзацию указал (покупка крипты), по которой нужны документы, и — о чудо! — счет разморозил», — написал он.

В октябре 2021 года Минюст внес Захарова в реестр «СМИ — иностранных агентов», а в конце декабря Захаров уехал из России из-за слежки.

Захаров является автором расследования про третью дочь Владимира Путина, о которой никогда не сообщалось официально.

В своем расследовании Захаров писал, что акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих — бывшая любовница президента России Владимира Путина, а ее дочь «феноменально на него похожа». Путин познакомился с Кривоногих еще до того, как стал президентом. В апреле 1999 года, когда он был директором ФСБ, он летал по делам вместе с Кривоногих и знакомым по работе в Смольном Виктором Золотовым, которого сопровождала его тогдашняя любовница Дина Цилевич. Об этой поездке и о том, что Кривоногих входит в круг приближенных Путина, писал в одном из расследований The Insider.

В 2003 году у Кривоногих родилась дочь. В копиях документов, с которыми ознакомился Захаров, отец Елизаветы Кривоногих не указан, известно только ее отчество — Владимировна.

Елизавета живет под другой фамилией и ведет аккаунты в социальных сетях под вымышленным именем. Судя по портретным снимкам, она феноменально похожа на президента России. К такому же выводу пришел профессор Хассан Угайл — директор центра визуального анализа университета Брэдфорда, Великобритания. Проведенный им компьютерный анализ показал, что сходство Путина и младшей Кривоногих — 70,44%, притом что сходство выше 75% означает, что на снимках — один и тот же человек. «Из этого можно сделать вывод о возможном родстве [между ними]», — говорится в заключении, выполненном профессором.

По подсчетам расследователя, семье Кривоногих принадлежит жилая недвижимость в Петербурге, Москве и Сочи почти на 1,1 млрд рублей. Огромную квартиру на Каменном острове Кривоногих купила в 2004 году у компании, которая была связана с банком «Россия». С другим жильем семье Кривоногих помог ректор Горного университета в Петербурге Владимир Литвиненко, под чьим руководством Путин защитил диссертацию. В структуру Горного входят несколько общежитий на Васильевском острове, в том числе на улице с необычным названием Шкиперский проток. В начале нулевых связанная с Горным университетом компания стала собственником ряда помещений, а затем продала их в качестве квартир. Частично они достались преподавателям, а частично — лицам, не имеющим к университету отношения, в частности матери Светланы Кривоногих.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari