Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.06
Поддержите нас English
  • 1303
Новости

Журналист Би-Би-Си Андрей Захаров уехал из России из-за слежки, которая может быть связана с материалом про хакеров Evil Corp

Журналист Би-Би-Си Андрей Захаров, признанный «иноагентом», уехал из России из-за «беспрецедентной» слежки.

«Пока непонятно, с чем была связана слежка: с тем, что меня признали „иноагентом“, или, возможно, с материалом про хакеров из группы Evil Corp, который я делал со своими британскими коллегами», ― сказал он. Сейчас журналист находится в Лондоне.

Участники хакерской группировки Evil Corp, о раскрытии которой сообщали власти США и Великобритании, сотрудничают с российскими силовиками. Как выяснило ранее «Радио Свобода», лидер группировки — Максим Якубец — зять бывшего спецназовца ФСБ. «Медуза» нашла подробности о связях группировки с российскими силовиками. По данным Forbes, в окружении предпринимателя Ильи Сачкова, арестованного по делу о госизмене, его арест связывают с публичным обвинением в адрес Якубца. В 2020 году на встрече премьера Михаила Мишустина с IT-предпринимателями Сачков критиковал власти за неэффективную борьбу с киберпреступниками, приводя в пример Якубца.

Напомним, Андрей Захаров является автором расследования про третью дочь Владимира Путина, о которой никогда не сообщалось официально.

В своем расследовании Захаров писал, что акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих — бывшая любовница президента России Владимира Путина, а ее дочь «феноменально на него похожа». Путин познакомился с Кривоногих еще до того, как стал президентом. В апреле 1999 года, когда он еще был директором ФСБ, он летал по делам вместе с Кривоногих и знакомым по работе в Смольном Виктором Золотовым, которого сопровождала его тогдашняя любовница Дина Цилевич. Об этой поездке и о том, что Кривоногих входит в круг приближенных Путина, писал в одном из расследований The Insider.

В 2003 году у Кривоногих родилась дочь. В копиях документов, с которыми ознакомился Захаров, отец Елизаветы Кривоногих не указан, известно только ее отчество — Владимировна.

Елизавета живет под другой фамилией и ведет аккаунты в социальных сетях под вымышленным именем. Судя по портретным снимкам, она феноменально похожа на президента России. К такому же выводу пришел профессор Хассан Угайл — директор центра визуального анализа университета Брэдфорда, Великобритания. Проведенный им компьютерный анализ показал, что сходство Путина и младшей Кривоногих — 70,44%, при том, что сходство выше 75% означает, что на снимках — один и тот же человек. «Из этого можно сделать вывод о возможном родстве [между ними]», — говорится в заключении, выполненном профессором.

По подсчетам расследователя, семье Кривоногих принадлежит жилая недвижимость в Петербурге, Москве и Сочи почти на 1,1 млрд рублей. Огромную квартиру на Каменном острове Кривоногих купила в 2004 году у компании, которая была связана с банком «Россия». С другим жильем семье Кривоногих помог ректор Горного университета в Петербурге Владимир Литвиненко, под чьим руководством Путин защитил диссертацию. В структуру Горного входят несколько общежитий на Васильевском острове, в том числе на улице с необычным названием Шкиперский проток. В начале нулевых связанная с Горным университетом компания стала собственником ряда помещений, а затем продала их в качестве квартир. Частично они достались преподавателям, а частично — лицам, не имеющим к университету отношения, в частности матери Светланы Кривоногих.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari