Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.2
Поддержите нас English
  • 2299
Новости

Саратовским депутатам запретили разговаривать с пациентами при посещении ОТБ-1, где заключенных пытали и насиловали

Во время инспекционного визита депутатов от КПРФ в туберкулезную больницу № 1 ФСИН (ОТБ-1) Саратовской области сотрудники пенитенциарного ведомства запретили им разговаривать с заключенными. Ранее были опубликованы видео с пытками и изнасилованиями заключенных в этой больнице.

О том, что народным избранникам не удалось расспросить заключенных, рассказал ИА «Свободные новости» депутат областной думы от КПРФ Александр Анидалов. По его словам, сразу после публикации шокирующих видео, снятых в ОТБ-1, Анидалов и его однопартиец Николай Бондаренко послали запрос в областное управление ФСИН с просьбой о посещении режимной больницы. Спустя месяц они получили такое разрешение.

«Когда мы туда пришли, то нам сразу сообщили, что телефоны запрещены, разговаривать ни с кем нельзя, задавать вопросы тоже. В лучшем случае мы можем что-то сказать, если к нам обратится кто-то из осужденных. Обстановка производила удручающее впечатление», — рассказал Анидалов.

Депутат также отметил, что наблюдал там «забитые взгляды у одних заключенных и обозленные у других». «Несмотря на запрет мы все-таки попытались заговорить с заключенными, задать вопросы, пообщаться, но тут же были остановлены. Вокруг нас шли два прокурора, два представителя Общественной палаты, два работника данного учреждения, а представители УФСИН всем этим командовали. Они нас тут же отодвигали», — добавил Анидалов.

По его словам, при малейшей попытке пообщаться с заключенными сотрудники ФСИН говорили: «Прекращайте! Прекращайте! Иначе мы вообще завершим все это».

Анидалов также во время инспекционного визита обратил внимание на различия в интерьере палат. Некоторые из помещений он назвал просторными «шикарными комнатами», в которых установлены телевизоры и холодильники. В других палатах низкие потолки, нет бытовой техники, а на человека приходится лишь по 2 м² площади.

«На наш вопрос о том, почему такая разница, нам ответили, что условия определяются назначением врача», — сказал депутат.

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. В частности, заключенных в ОТБ-1 насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали у них деньги и информацию. Видео с фактами изнасилований «активисты» из числа осужденных передавали на видеорегистраторах руководству ОТБ-1, после чего данные файлы с грифом «Секретно» начальник туберкулезной больницы Павел Гаценко переправлял в ФСИН и ФСБ с отчетом о проведенном «спецмероприятии» по «дискредитации объекта разработки». Предполагается, что от насилия в тюремной больнице пострадало более 200 человек.

Руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку. А 25 ноября президент РФ Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН РФ Александра Калашникова.

Фигурантами уголовного дела об организации сексуального насилия над осужденными стали экс-глава ОТБ Павел Гаценко и глава службы безопасности больницы Сергей Мальцев.

Сразу после скандала с публикацией видео пыток был объявлен в розыск программист Сергей Савельев, который передал правозащитникам архив с записями. Но 10 ноября прокуратура Саратовской области прекратила производство по уголовному делу о разглашении секретной информации, возбужденному в отношении Савельева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari