Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.82
Поддержите нас English
  • 3017
Новости

Изнасилования и пытки заключенных в саратовской больнице ФСИН уложились в 12 уголовных дел, рассказал в Госдуме генпрокурор Краснов

Генеральная прокуратура РФ пересмотрит подходы к организации надзора в уголовно-исполнительной системе страны. Об этом генпрокурор Игорь Краснов заявил 16 ноября на пленарном заседании в Госдуме, комментируя скандал с пытками и изнасилованиями заключенных в Саратове.

«По всем известной ситуации в Саратовской области в саратовской туберкулезной больнице в настоящее время возбуждены и расследуются 12 уголовных дел об изнасиловании, вымогательствах, превышении должностных полномочий. Ряду лиц уже предъявлены соответствующие обвинения», - заявил Краснов.

По его словам проблема насилия в учреждения ФСИН «не теряет свою актуальность много лет». «Ее нужно решать за счет более интенсивного надзора», - добавил генпрокурор.

По утверждению главы Генпрокуратуры, российские прокуроры за девять месяцев 2021 года обнаружили в учреждениях уголовно-исполнительной системы более 103 тысяч нарушений закона. Краснов добавил, что «к сожалению, события текущего года показывают, что уголовно-исполнительную систему продолжает лихорадить».

По словам генпрокурора, особое беспокойство вызывают грубые нарушения права граждан на личную безопасность. Факты насилия к ним выявлены в пенитенциарных учреждениях Иркутской, Саратовской областей и других регионов.

«Реализация принятых мер реагирования по всем этим фактам находится на моем личном контроле», - подчеркнул Краснов.

Он также пообещал провести финансовые проверки учреждений ФСИН. «Прежде всего мы начнем, я так думаю, с проверки эффективности целевого использования бюджетных средств, которые выделяются на модернизацию всей пенитенциарной системы», - пояснил Краснов.

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Заключенных насиловали и избивали, под пытками вымогали деньги и информацию. Эти преступления совершались, в частности, в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области.

9 ноября проект Gulagu.net опубликовал новые видеозаписи с пытками заключенных. Также правозащитники назвали имена более 10 сотрудников ФСБ и ФСИН, которые курировали пытки. В описании к ролику говорится, что заключенные-«активисты» пытали тех, кто отказывался сотрудничать с администрацией колоний.

После обнародования видеозаписей 18 сотрудников управления ФСИН по Саратовской области были уволены, о задержании или аресте подозреваемых в совершении уголовных преступлений по этим фактам пока ничего не известно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari