Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 369
Новости

К экс-координатору штаба Навального Лилии Чанышевой не пустили в СИЗО уже четвертого адвоката

Адвокат Мария Эйсмонт 21 декабря должна была присоединиться к защите экс-координатора уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой, но следователь в очередной раз отказал ей в защите. Ранее к Чанышевой не допустили трех других адвокатов.

Во всех четырех случаях следователь заявлял отвод защитникам под надуманными и незаконными предлогами, отмечают соратники Навального. Так, адвоката Владимира Воронина не допустили к Лилии, потому что он защищал Ивана Жданова, а тот говорил о деле Чанышевой на «Дожде».

Другого адвоката следователь отвел, потому что он защищал свидетелей по «делу ФБК». Еще одного защитника не пустили в СИЗО просто потому, что у него не было разрешения следователя.

Но отказ Марии Эйсмонт соратники Навального называют «самым вопиющим». Она никогда не участвовала в судах, которые как-то связаны со структурами Навального. Эйсмонт лишь присутствовала на допросе журналистки Елизаветы Нестеровой по сфабрикованному делу о мошенничестве, где фигурируют Алексей Навальный, Леонид Волков и Иван Жданов. Это дело никак не связано с делом об экстремизме, по которому судят Чанышеву, говорят соратники Навального.

«Дело о мошенничестве с делом об экстремистском сообществе, по которому проходит Лилия, не объединено. Но все допросы по мошенничеству они переложили в это дело. То есть сейчас чтобы отвести адвоката, достаточно просто выяснить, в каких делах он кого-то представлял, этот допрос скопировать, положить в дело и все. Очень удобно», — рассказала «ОВД-Инфо» Мария Эйсмонт.

По ее словам, Нестерова на допросе отказалась давать показания, сославшись на 51 статью Конституции, поэтому никаких противоречий, свидетельствующих о конфликте интересов, быть не может.

По мнению соратников Навального, Лилию Чанышеву намеренно лишают защиты и связи с миром, чтобы психологически давить на нее в СИЗО.

Владимир Воронин написал в Twitter, что следствие заявило о «наличии противоречий в интересах» Чанышевой и Жданова. При этом следователи ищут эти противоречия не в показаниях (как нужно), а в интервью, в котором Жданов лишь озвучил общеизвестное. «Ему молчать что ли теперь, что за бред?!», — возмущен защитник. Он пояснил, что Жданов не был допрошен, а Чанышева отказалась давать показания в соответствии со статьей 51 Конституции РФ, так что никаких противоречий быть не может.

Ранее адвокат Владимир Воронин рассказал The Insider, что его отвод из дела Чанышевой по инициативе следователя нарушает закон. «Уголовно-процессуальный закон нам говорит о том, что один адвокат может защищать хоть 10 человек по одному делу, если их интересы не противоречат друг другу. Перед тем, как вступить в защиту Лилии, я, во-первых, обсудил это с Иваном (Ждановым). Во-вторых, он не давал никаких показаний по этому делу, поэтому его интересы никак не могут противоречить интересам Лилии, по крайней мере, на данный момент они не противоречат. С Лилией я тоже это обсудил. Она знает, что я защищаю Ивана. То есть я и с одним, и с другим подзащитным поговорил, убедился, что их интересы не противоречат друг другу, поэтому, собственно, я и вступил в это дело», — подчеркнул Воронин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari