Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 412
Новости

Адвоката экс-главы уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой не пустили к ней в СИЗО и отвели из ее уголовного дела

Адвоката бывшей главы уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой Владимира Воронина не пустили к ней в СИЗО и отвели из ее уголовного дела. Об этом адвокат сообщил The Insider.

Воронин рассказал, что отстоял очередь в изолятор, пришел подавать документы, но вместо того, чтобы подписать бумагу и разрешить ему свидание с подзащитной, ему сказали, что следователь прислал в следственный изолятор постановление о том, что адвоката отводят из дела.

«На руки мне эту бумагу не дали, от следователей я тоже ничего не получал. Примерно представляю, с чем это может быть связано – с тем, что по этому же делу я защищаю Ивана Жданова. Уголовно-процессуальный закон нам говорит о том, что один адвокат может защищать хоть 10 человек по одному делу, если их интересы не противоречат друг другу. Перед тем, как вступить в защиту Лилии, я, во-первых, обсудил это с Иваном. Во-вторых, он не давал никаких показаний по этому делу, поэтому его интересы никак не могут противоречить интересам Лилии, по крайней мере, на данный момент они не противоречат. С Лилией я тоже это обсудил. Она знает, что я защищаю Ивана. То есть я и с одним, и с другим подзащитным поговорил, убедился, что их интересы не противоречат друг другу, поэтому, собственно, я и вступил в это дело», – подчеркнул Воронин.

В настоящее время адвокат ждет, когда ему пришлют постановление от следователя. Он добавил, что в любом случае намерен его обжаловать.

Ранее Владимир Воронин сообщил, что на Лилию Чанышеву завели административное дело «за осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иноагента, не включенной в реестр НКО, выполняющих функции иноагента». 15 декабря экс-координатор уфимского штаба Навального будет участвовать в заседании Кировского районного суда города Уфы по видео из СИЗО.

Лилию Чанышеву задержали 9 ноября после многочасового допроса и обыска. На следующий день ее арестовали на два месяца.

Лилия Чанышева — первая, кого арестовали по «экстремистскому» делу, возбужденному после разгрома структур Навального в 2021 году. До прихода в политику она работала в аудиторской компании Deloitte. Под ее руководством штаб в Уфе стал «одним из самых сильных» в России, говорили сторонники Навального. В это время Башкирия превратилась в один из самых протестных регионов, как показала история с успешной защитой шихана Куштау.

Чанышевой предъявлено обвинение по пяти уголовным статьям: ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, ч. 4 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Только по «экстремистским» статьям ей грозят восьмилетние сроки лишения свободы.

Следователь настаивал на заключении Чанышевой под стражу на основании того, что она может скрыться и воспрепятствовать производству по делу. Он заявил, что это подтверждается некими справками оперативников. Согласно рапорту, который опубликовал Владимир Воронин, следователю «поступили сведения» о том, что Чанышева якобы планирует скрытно покинуть страну.

Лилия Чанышева в ответ на ходатайство о заключении ее под стражу заявила, что у нее «по всей видимости ранний срок беременности». На решение суда это не повлияло. Судья санкционировал арест бывшей оппозиционной активистки всего за 20 минут.

3 декабря муж Чанышевой Алмаз Гатин сообщил The Insider, что они с супругой с лета планировали ребенка, а на момент ареста у них были «все основания полагать», что она беременна. «Когда пришел срок, были проведены обследования и сданы анализы, и, к сожалению, беременность не подтвердилась», — сказал Гатин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari