Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1490
Новости

Экс-сотрудницу штаба Навального отправили в СИЗО на два месяца. Ей предъявлено обвинение по пяти уголовным статьям

Кировский районный суд Уфы выбрал в качестве меры пресечения для бывшей сотрудницы местного штаба Алексея Навального арест до 9 января 2022 года. Ее обвиняют в создании экстремистского сообщества, легализации денежных средств, полученных преступным путем, вовлечении несовершеннолетних в опасные ситуации.

Как сообщил адвокат Чанышевой Владимир Воронин, суд отказал в допуске супруга в качестве защитника наряду с адвокатами. Его не пустили в зал, хотя журналистам присутствовать разрешили.

Защита просила отложить заседание по аресту Лилии на 11 ноября для детального ознакомления и согласованию позиции, суд отказал. Следователь настаивал на заключение Чанышевой под стражу на основании того, что та может скрыться и воспрепятствовать производству по делу. Он заявил, что это подтверждается некими справками оперативников. Согласно рапорту, который опубликовал Воронин, следователю «поступили сведения» о том, что она планирует скрытно покинуть страну. В свою очередь, Чанышева в ответ на ходатайство о заключении ее под стражу заявила, что у нее «по всей видимости ранний срок беременности». По словам Воронина, судья принимал решение всего 20 минут, но вышел с постановлением на нескольких листах. Он также сообщил, что экс-сотрудница штаба Навального будет этапирована в московское СИЗО-6. Защита обжалует решение суда.

Лилии Чанышевой предъявлено обвинение по пяти уголовным статьям:

ч.2 ст. 151.2 УК РФ — вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (до трех лет лишения свободы);

ч.4 ст. 174 УК РФ — легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (до семи лет лишения свободы);

ч.2 ст 238 УК РФ — производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (до шести лет лишения свободы);

ч.1, ч.2 ст. 282.1 УК РФ — организация экстремистского сообщества (до восьми лет лишения свободы);

ч.1 ст. 282.3 УК РФ — финансирование экстремистской деятельности (до восьми лет лишения свободы).

Лилию Чанышеву задержали 9 ноября после многочасового допроса и обыска. Также полиция пришла с обысками к более чем десяти оппозиционерам в Кемеровской области и Башкирии. Большинство из них были сотрудниками или волонтерами штабов Навального.

В Уфе пришли не только к Чанышевой и ее коллеге Федору Телину, но и к бывшим волонтерам штабов Альберту Гаскарову, Александре Масловой, Ольге Комлевой, Виктору Прядильщикову и Рустему Мулюкову. Кроме того, обыск проведен у журналистки Анастасии Денисенко.

В Кемерове силовики пришли к бывшим сотрудникам штаба Навального Дмитрию Диденко и Елизавете Славинской, а также к бывшему волонтеру Дарье Романчук. У Славинской обыск проводить не стали, поскольку ее мать болеет, предположительно, коронавирусом. У Диденко и Романчук полицейские изъяли всю технику. Всех активистов допросили в качестве свидетелей.

В Новокузнецке обыски также проведены у активиста движения «Весна» и технического директора «Скат.медиа» Федора Регузова, а также у экс-кандидата в Госдуму Дениса Шакина.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari