Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.98
Поддержите нас English
  • 810
Новости

Бывшую сотрудницу штаба Навального Лилию Чанышеву задержали по подозрению в организации экстремистского сообщества

Экс-сотрудница штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева задержана после многочасового допроса и обыска. Ее подозревают в «организации экстремистского сообщества», сообщил соратник Навального Леонид Волков. Чанышевой грозит до 10 лет лишения свободы.

«Пока что ее задержали на 48 часов, и нам надо поднять максимум шума, пока будет решаться вопрос по мере пресечения. Лилию нужно спасать», — написал Волков в Telegram.

Утром 9 ноября полиция пришла с обысками к более чем десяти оппозиционерам в Кемеровской области и Башкирии. Большинство из них были сотрудниками или волонтерами штабов Навального.

В Кемерове силовики пришли к бывшим сотрудникам штаба Навального Дмитрию Диденко и Елизавете Славинской, а также к бывшему волонтеру Дарье Романчук. У Славинской обыск проводить не стали, поскольку ее мать болеет, предположительно, коронавирусом. У Диденко и Романчук полицейские изъяли всю технику. Всех трех активистов допросили в качестве свидетелей.

В Новокузнецке обыски также проведены у активиста движения «Весна» и технического директора «Скат.медиа» Федора Регузова, а также у экс-кандидата в Госдуму Дениса Шакина.

В Уфе пришли не только к Чанышевой и ее коллеге Федору Телину, но и к бывшим волонтерам штабов Альберту Гаскарову, Александре Масловой, Ольге Комлевой, Виктору Прядильщикову и Рустему Мулюкову. Кроме того, обыск проведен у журналистки Анастасии Денисенко.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari