Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

Шихан Куштау в Башкирии признали особо охраняемой природной территорией регионального значения. Летом 2020 года местные жители выступили против разработки горы Куштау, которую хотело проводить Башкирская содовая компания. После протестов власти пообещали остановить работы. Затем Генпрокуратура выявила нарушения в процессе приватизации Башкирской содовой компанией, после чего акции компании арестовали. Доцент кафедры философии, социологии и политологии БГПУ им. Акмуллы Дмитрий Михайличенко в разговоре с The Insider считает, что основная масса социального недовольства сойдет на нет.

Основная масса протестов безусловно нейтрализована. Это произошло ещё в середина августа, когда глава Башкирии Хабиров приехал на Куштау и договорился, что проблема перейдет в переговорную плоскость. Сейчас основная масса социального недовольства и активизма сойдет на нет. Отдельные проявления протеста и попытки конвертировать эту проблему в другие очаги напряжения со стороны ряда активистов, прежде всего башкирских, есть, но это существенное снижение и это другая стадия, которая не будет иметь острой фазы сейчас, но требует определенной проработки на уровне государственной политики со стороны республиканских и федеральных властей.

Я так понимаю, что проблема «Башкирской содовой компании» сущностно решена — она будет национализирована. Собственники получат какие-то финансовые компенсации, но контроль над предприятием они, наверное, утратят, да и акции потеряют все практически. Сейчас вопрос стоит в том, что есть определенные группы влияния, которые рассматривают пропорции того, что получит республиканская власть и что получат федеральные ведомства. Модернизация производства необходима, она требует масштабных вложений. Это долгосрочный и не сверхприбыльный проект, но здесь есть определенные группы влияния, которые рассчитывают получить что-то для себя. Не все так однозначно. Там итоговой картины нет. Интересы республики будут учтены, но федеральные лоббисты и команды будут предпринимать попытки получить существенную долю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari