Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1580
Новости

Экс-координатор штаба Навального Лилия Чанышева передала первое письмо из СИЗО

Бывший координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева передала на волю первое после своего ареста открытое обращение. Письмо обвиняемой в «организации экстремистского сообщества» опубликовано в соцсетях «Команды Навального».

По словам Чанышевой, после роспуска штабов Навального, которые власти объявили летом экстремистскими организациями, она «ушла в семью, поправляла здоровье, много отдыхала и готовилась стать мамой». Однако возбуждение уголовного дела и арест разрушили все ее житейские планы.

Теперь я почти здоровая сижу в СИЗО; путешествую из Уфы в Москву, меня бесплатно кормят; за воду, электричество и газ платить не надо, экономлю на косметике, одежде и транспортных расходах; постельное белье меняют; смотрю телевизор и читаю книги; по часу гуляю на свежем воздухе», - пишет Чанышева.

Она рассказала о том, в каких бесчеловечных условиях ее доставили из Уфы в Москву. Вагон для заключенных без окон и с решетками вместо дверей Чанышева сравнила с «передвижным зоопарком». «Полки без матрасов, подушек и постельного белья. Почти в каждой клетке курят, а я нет. И так почти 30 часов. В Саранске на несколько часов в вагон посадили больную туберкулезом. На это время меня переместили в противоположный от нее конец вагона. И на том спасибо!» - написала она.

По словам Чанышевой, она чувствует огромную поддержку. «Для меня большая честь получить так много поручительств, что даже судья не смог назвать их количество. Я благодарна каждому! - пишет экс-сотрудница штаба Навального. - Держитесь! Вместе мы сделаем Россию свободной и счастливой!»

Лилию Чанышеву задержали 9 ноября после многочасового допроса и обыска. Также полиция пришла с обысками к более чем десяти оппозиционерам в Кемеровской области и Башкирии. Большинство из них были сотрудниками или волонтерами штабов Навального.

Лилия Чанышева — первая, кого арестовали по «экстремистскому» делу, возбужденному после разгрома структур Навального в 2021 году. До прихода в политику она работала в аудиторской компании Deloitte. Под ее руководством штаб в Уфе стал «одним из самых сильных» в России, говорили сторонники Навального. В это время Башкирия превратилась в один из самых протестных регионов, как показала история с успешной защитой шихана Куштау.

Чанышевой предъявлено обвинение по пяти уголовным статьям: ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, ч. 4 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Только по «экстремистским» статьям ей грозят восьмилетние сроки лишения свободы.

Следователь настаивал на заключении Чанышевой под стражу на основании того, что она может скрыться и воспрепятствовать производству по делу. Он заявил, что это подтверждается некими справками оперативников. Согласно рапорту, который опубликовал адвокат Владимир Воронин, следователю «поступили сведения» о том, что Чанышева якобы планирует скрытно покинуть страну.

Лилия Чанышева в ответ на ходатайство о заключении ее под стражу заявила, что у нее «по всей видимости ранний срок беременности». На решение суда это не повлияло. Судья санкционировал арест бывшей оппозиционной активистки всего за 20 минут.

3 декабря муж Чанышевой Алмаз Гатин сообщил The Insider, что они с супругой с лета планировали ребенка, а на момент ареста у них были «все основания полагать», что она беременна. «Когда пришел срок, были проведены обследования и сданы анализы, и, к сожалению, беременность не подтвердилась», — сказал Гатин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari