Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 265
Новости

Тамбовская полиция подала иск на 473 тысячи рублей против оппозиционеров за работу на акциях в поддержку Навального

Управление МВД по Тамбовской области подало иск к участникам январских и апрельской акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Полиция потребовала от активистов 473 тысячи рублей в качестве компенсации за потраченный в эти дни бензин для служебных автомобилей. Информация об иске опубликована на сайте Ленинского районного суда Тамбова.

Ответчиками стали 13 оппозиционеров: Андрей Белов, Владимир Жоголев, Яна Зенкина, Владимир Мурзин, Вячеслав Носов, Анатолий Попов, Виктор Смагин, Сергей Степанов, Мария Стручалина, Сергей Сюсин, Владимир Фатеев, Максим Черкасов и Александр Чуксин. Некоторым из них суд уже назначал наказание за участие в митингах, пишет 7x7.

Журналиста Сергея Степанова ранее оштрафовали на 30 тысяч рублей за нарушение масочного режима на акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Он также провел в спецприемнике 30 суток за участие в этой акции.

«Могу сказать, что это издевательство над здравым смыслом, я не делал ложный вызов полиции, чтобы оплачивать их расходы. Без их участия шествие 23 января прошло вполне мирно и спокойно. Это похоже на средневековую практику, когда родственники казненного должны были оплачивать расходы на казнь», — сказал Степанов, комментируя подачу иска со стороны УМВД.

В ноябре суд Омска постановил взыскать с четырех сторонников Навального 460 тысяч рублей в качестве компенсации за работу полиции на акции протеста 23 января. А в октябре суд взыскал с двух омских активистов 1,6 млн рублей в качестве компенсации за работу полиции на акции 31 января.

Аналогичные решения приняты и судами других регионов. В августе суд Пензы взыскал с трех сторонников Навального 550 тысяч рублей в качестве компенсации за работу сотрудников МВД в выходной день 23 января на акции протеста.

Силовики также подавали иски к оппозиционерам из-за сверхурочной работы в Кировской, Новосибирской, Ярославской, Челябинской и Кемеровской областях, а также в Башкирии. Только новосибирские полицейские выдвинули два иска на общую сумму более 5,8 млн рублей. В числе девяти ответчиков по этим искам оказались депутаты горсовета Новосибирска Сергей Бойко и Антон Картавин.

23 и 31 января, а также 2 февраля и 21 апреля по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Власти ответили на зимние протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального в январе-феврале были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. Также было возбуждено около 90 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

В июне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Также был принят закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari