Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 309
Новости

С соратников Навального взыскали 550 тысяч рублей за работу пензенской полиции в выходной 23 января

В Пензе Первомайский районный суд принял решение взыскать с трех сторонников лидера оппозиции Алексея Навального 550 тысяч рублей в качестве компенсации за работу сотрудников МВД в выходной день. 23 января силовики были мобилизованы для «обеспечения правопорядка» на акции протеста.

По словам адвоката ответчиков Александра Федулова, с его подзащитных взыскали компенсацию за зарплату полицейских, работавших на акции, и израсходованный полицейскими автомобилями бензин. Адвокат будет обжаловать решение суда, сообщает «Апология протеста».

В областном управлении МВД об иске к оппозиционерам сообщили 13 апреля. Полиция добивалась выплаты 883 634 рублей. Работу в выходные в управлении оценили в 838 402 рубля, затраты на бензин — в 45 232 рубля. Эти расходы полиция планировала возместить в рамках административного дела, заведенного по ч. 2 ст. 20.2. КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о нем). Позже требования снизили до 528 089 рублей.

Исковые требования были первоначально адресованы координатору местного штаба Навального Антону Струнину, а также, по его словам, случайному человеку Юрию Цепаеву, сделавшему репост об акции 23 января.

По версии МВД, Струнин и Цепаев являются организаторами несогласованного митинга численностью 750 человек, информацию о котором они публиковали в соцсети «ВКонтакте». За это Струнин был арестован на пять суток, а Цепаев — на сутки.

Силовики подавали иски к оппозиционерам из-за сверхурочной работы и в других регионах, например, в Кировской, Новосибирской, Ярославской, Челябинской, Омской и Кемеровской областях, а также в Башкирии. Сумма исковых требований полицейских превысила 6 млн рублей.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. Власти немедленно ответили на протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. Также было возбуждено около 90 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

В июне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Также был принят закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari