Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 334
Новости

Новосибирские полицейские потребовали 2,8 млн рублей от сторонников Навального за работу на январской акции протеста

Управление МВД по Новосибирской области подало иск к местным оппозиционерам за работу на январской акции в поддержку основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом сообщил один из ответчиков, помощник депутата местного горсовета Даниил Маркелов. Карточка иска есть на сайте Железнодорожного районного суда.

По словам Маркелова, полицейские требуют за свою работу на воскресной акции 2,8 млн рублей. Помимо помощника депутата на сайте суда ответчиками указаны экс-глава местного штаба Навального Сергей Бойко, бывшая сотрудница организации Елена Носковец, помощница депутата горсовета Антона Картавина Наталья Позднякова, участник «Коалиции 2020» Вячеслав Якименко и бывший депутат Госдумы Аркадий Янковский.

В начале месяца Тутаевский городской суд Ярославской области обязал бывшего координатора местного штаба Навального Александра Смирнова выплатить 448 810 рублей за работу полиции на акции протеста 31 января: 387 868 рублей — за выход силовиков на работу и 60 942 рубля — в счет израсходованного топлива для служебных машин. Еще 296 тысяч рублей было взыскано с бывшего координатора местного штаба Навального Елены Лекиашвили, пишет «Медиазона».

Силовики подавали иски к оппозиционерам из-за сверхурочной работы и в других регионах, например, в Пензенской, Кировской, Челябинской, Омской и Кемеровской областях, а также в Башкирии.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. Власти немедленно ответили на протесты явными и масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. Также было возбуждено около 90 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

В июне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Также был принят закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari