Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 302
Новости

Суд в Омске взыскал 460 тысяч рублей со сторонников Навального за работу полиции на митинге 23 января

Судья Ленинского районного суда Анастасия Курсевич постановила взыскать со сторонников лидера оппозиции Алексея Навального 460 тысяч рублей в качестве компенсации за работу полиции на акции протеста 23 января. Об этом сообщает Telegram-канал «Омское гражданское объединение».

Ответчиками по иску, поданному региональным управлением МВД в мае, были Ольга Картавцева, Даниил Чебыкин, Роман Кинг и Виталий Шипицин.

МВД потребовало взыскать с них более 450 тысяч рублей, которые полиция якобы дополнительно потратила на компенсации полицейским за работу в выходной день и на бензин для служебных машин. На акции 23 января в Омске были задержаны 24 человека.

В октябре суд взыскал с Даниила Чебыкина и еще одного активиста Никиты Константинова 1,6 млн рублей в качестве компенсации за работу полиции на акции 31 января. Тогда Чебыкина сочли одним из организаторов митинга в поддержку Навального.

Аналогичные решения приняты и судами других регионов. В августе суд Пензы взыскал с трех сторонников Навального 550 тысяч рублей в качестве компенсации за работу сотрудников МВД в выходной день 23 января на акции протеста.

Силовики также подавали иски к оппозиционерам из-за сверхурочной работы в Кировской, Новосибирской, Ярославской, Челябинской и Кемеровской областях, а также в Башкирии. Только новосибирские полицейские выдвинули два иска на общую сумму более 5,8 млн рублей. В числе девяти ответчиков по этим искам оказались депутаты горсовета Новосибирска Сергей Бойко и Антон Картавин.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. Власти немедленно ответили на протесты масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах. Также было возбуждено около 90 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

В июне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Также был принят закон, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций участвовать в выборах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari