Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.72

В Вологде члена ТИК Ирину Соколову, которая дважды проголосовала за поправки к Конституции, оштрафовали на 30 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов региона.

«Как установил суд, 26 июня 2020 года Соколова на избирательном участке № 324 в Вологде получила бюллетень для общероссийского голосования и проголосовала. Затем, в этот же день, на выездном избирательном участке № 324 на придомовой территории у дома 18 «Г« на ул. Конева в Вологде Соколова получила еще один бюллетень для общероссийского голосования и вновь проголосовала», — говорится в сообщении ведомства.

Как передает агентство, информация о произошедшем была передана председателем избирательной комиссии Вологодской области Денисом Зайцевым в полицию.

Соколова признала факт двойного голосования, пояснив при этом, что надеялась, что ее действие поможет наладить четкую работу участковых избирательных комиссий на местах и предотвратить подобные нарушения в дальнейшем.

Мировой судья, исследовав материалы дела, вынес постановление о привлечении женщины к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.22 КоАП РФ (получение в избирательной комиссии бюллетеня для общероссийского голосования для участия в голосовании более одного раза в ходе одного и того же голосования, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Ранее сообщалось, что 25 июня журналист «Дождя» Павел Лобков в порядке эксперимента смог проголосовать по поправкам к Конституции два раза: на участке и через электронное голосование. Позже в его действиях усмотрели «заранее спланированную акцию по дискредитации голосования». К журналисту пришла полиция.

Также ранее сообщалось, что в Израиле россиянка смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. Позже стало известно, что ЦИК пригрозил девушке уголовным делом. Также стало известно, что россиянин смог дважды проголосовать в Лондоне — в посольстве и электронно.

Напомним, что, согласно официальным данным, поправки одобрили 77,92% избирателей, против высказались 21,27%. При этом независимые экзитполы показали, что в зависимости от региона голоса разделились либо поровну, либо даже в пользу противников поправок.

Ранее также стало известно, что, по словам Сергея Шпилькина, около 45% всех голосов «за» поправки к Конституции России были сфальсифицированы.

О том, как вбрасывали бюллетени, фальсифицировали списки и голосовали вместо несуществующих граждан, — в подборке The Insider.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari