Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.35
  • EUR89.25
  • OIL41.88
Новости

Около 45% голосов за поправки были сфальсифицированы, реальная явка составила 42% - Сергей Шпилькин

Около 45% всех голосов «за» поправки к Конституции России были сфальсифицированы. Об этом сообщил эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин, проанализировав на данные голосования. Шпилькин проанализировал голоса 88 млн избирателей и пришел к выводу, что более 24 млн голосов являются «аномальными». Согласно расчетам эксперта, «картинка выглядит так, будто вся аномалия — это действительно добавленные голоса».

«Если бы манипуляций не было, то явка бы составила 42%, высказались за поправки 65%, против - 35%. «За» все равно было бы больше, потому как мест, где голосов «за» было меньше, весьма ограниченное число, и они не сделали бы погоды в масштабах страны. Но разница между результатами 65:35 и 78:22 очень существенная, в том числе с политической точки зрения», — заявил эксперт изданию Znak.com. «Но ситуация такая, что у нас есть кластер участков, где явка была около 42% и результат 65% — «за», 35% — «против». И этот кластер выглядит совершенно натурально. В этот кластер попадают участки из разных регионов от Хабаровского края до Архангельской области, там же есть участки из Екатеринбурга и Москвы. И наоборот, второй кластер - с явкой примерно от 60% и результатом «да» выше 70% - несет на себе характерные следы фальсификации данных - например, аномальное количество участков с красивыми явками и результатами. В итоге выглядит так, что в первом кластере у нас реальное голосование, а все остальное — манипулирование с голосами», — сообщил Шпилькин. При этом эксперт отмечает, что определить, как именно добавляли голоса практически невозможно. Шпилькин добавил, что говорить про абсолютное количество голосов пока рано, потому что пока есть данные только о голосах примерно 80 млн избирателей из 110 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari