Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.88

Сегодня прошел последний день общероссийского голосования по поправкам к Конституции, позволяющим Путину «обнулить» свои президентские сроки. Хотя многие противники поправок решили бойкотировать это голосование из-за его сомнительного правового статуса, независимые экзит-поллы показали, что в зависимости от региона голоса разделились либо поровну, либо даже в пользу противников поправок. Однако же власти предприняли беспрецедентные меры, чтобы показать красивый результат. Независимые наблюдатели и члены движения «Голос» заявили, что нынешний уровень фальсификаций они не видели с 2011 года. О том, как вбрасывают бюллетени, фальсифицируют списки и голосуют вместо несуществующих граждан, - в подборке The Insider.

А вы уже голосовали!

Семейная пара пришла на избирательный участок №  1403 в районе Лефортово для голосования по поправкам и обнаружила, что, по данным документов комиссии, кто-то уже проголосовал вместо них. В журнале комиссии были указаны их паспортные данные и стояли подписи за полученные бюллетени, и за них и за их двоих детей. Москвичи заявили, что еще не голосовали. Член избиркома назвал это ошибкой и извинился, а председатель комиссии, в свою очередь, потребовала доказать, что в журнале есть такие записи.

[embed]https://www.facebook.com/100000516967380/videos/3720366464657216/?t=3[/embed]

По словам дочери пары, ее родители вызвали полицию. «Сотрудники полиции пояснили, что, скорее всего, листы из журнала уже вырвали. Далее председательница отозвала маму в сторонку и очень попросила ничего не публиковать, потому что это секретная информация», - пояснила она.

Вброс в переносную урну

В Калининском районе Петербурга зафиксировали, как две женщины вбрасывают бюллетени в переносную урну для голосования с надписью УИК № 505. Видео было снято примерно в 14:00 около дома № 99/2 на Светлановском проспекте - участковый избирком № 505 располагается в соседнем дворе.

«На первой секунде видно, как бюллетени впихивают пачками. Потом эти женщины заметили, что их снимают, и убежали», — пояснил автор ролика.

[embed]https://youtu.be/fQDNfi-BbHw[/embed]

На данный момент переносной ящик №2 УИК №505 опечатан. Он будет вскрыт 1 июля после окончания голосования в присутствии представителей Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Полномочия членов УИК, которые работали с этим ящиком прекращены ТИКом №11.

Государственный телеканал случайно показал вброс голосов

Телеканал «Народное телевидение Мордовии» показал сюжет о придомовом голосовании по поправкам к Конституции, в котором зрители увидели вброс бюллетеней.

В самом репортаже, снятом для телевидения, говорится, что голосование проходит без нарушений, а рядом с урнами постоянно присутствуют наблюдатели. При этом в кадре крупным планом показано, как чья-то рука забрасывает в урну несколько бюллетеней.

После того как в комментариях стали писать о вбросе бюллетеней, сюжет был удален из соцсетей «Народного телевидения Мордовии».

Как заявили в Общественной палате, члены ситуационного центра выяснили, что вброса не было. По их словам, в кадр якобы попала рука избирательницы, которая опустила в урну собственный бюллетень и бюллетень своей сестры, у которой нарушена координация движений после инсульта.

В Махачкале вбросили бюллетени на глазах у членов избиркома

В Махачкале на избирательном участке УИК № 1155 было выдано несколько бюллетеней в одни руки, после чего они были успешно вброшены в ящик для голосования.

Вслед за этим данное действие попытались провернуть еще раз. Однако наблюдатель потребовал прекратить совершение преступления (УК РФ 142.2), тогда заместитель председателя УИК изъял у второго участника голосования (на видео он стоит рядом со столом) все бюллетени, кроме одного, и унёс их в соседний кабинет.

[embed]https://youtu.be/rxCpvzzdPoE[/embed]

Бюллетени не были признаны недействительными. Результаты голосования не аннулированы.

В Уссурийске голосуют все!

В Уссурийске брат с сестрой пришли на избирательный участок № 2840 для голосования по поправкам и обнаружили, что, по данным документов комиссии, они уже проголосовали. В журнале комиссии стояли подписи за полученные бюллетени.  Избиратели обратились к независимому наблюдателю и вызвали полицию.

Член избиркома комментировать ситуацию отказалась.

По словам наблюдателей, до этого на том же участке избиратели уже сталкивались с тем, что за них уже кто-то проголосовал.Эти примеры - одни из огромного множества примера махинаций с голосованием. Так, среди москвичей, записавшихся на электронное голосование, выявили около 2000 подозрительных учетных записей. Член ТИК Раменок рассказал о массовых фальсификациях в рамках надомного голосования. 25 июня журналист «Дождя» Павел Лобков в порядке эксперимента смог проголосовать по поправкам к Конституции два раза, а чуть позже его переплюнула россиянка из Израиля, которая смогла проголосовать в посольстве трижды. Также стало известно, что россиянин смог дважды проголосовать в Лондоне — в посольстве и электронно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari