Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02

Журналисты «Ведомостей» выдвинули требования руководству газеты. В случае их невыполнения они грозят забастовкой. Об этом пишет «Медуза».

Профсоюз сотрудников «Ведомостей», в который входит более половины редакции, потребовал от генерального директора и председателя совета директоров предоставить ряд гарантий: гарантию соблюдения «Догмы» и «Кодекса редакции», а также того, что правки в любой материал могут вноситься лишь с ведома автора и профильного редактора и сопровождаться соответствующим дисклеймером.

По словам гендиректора Михаила Нелюбина, эти требования обсудят на ближайшем совете директоров — в сентябре.

Ранее главным редактором «Ведомостей» официально стал Андрей Шмаров, несмотря на недовольство редакции. После этого замглавы Минкомсвязи Алексей Волин призвал немедленно уволить коллектив газеты. «Ситуация, когда собственник назначает главного редактора, а коллектив его не принимает, должна закончиться только одним: немедленным увольнением журналистов, которые не выполняют указания главного редактора», — заявил Волин.

Затем стало известно, что из «Ведомостей» ушли все заместители главного редактора в знак протеста против назначения Шмарова главредом.

За то время, пока Шмаров был и.о. главреда издания, журналисты «Ведомостей» выпустили редакционную колонку, в которой раскритиковали его действия. The Insider приводил заявление редакции целиком.

Шмаров ввел в издании запрет на публикации опросов Левада-центра и любую критику обнуления президентских сроков Путина. Как говорили источники внутри газеты, соответствующее распоряжение Шмаров получил в администрации президента. Также Шмаров удалил с сайта «Ведомостей» колонку, посвященную главе «Роснефти» Игорю Сечину, а также переписал заголовок в заметке о продаже венесуэльских активов «Роснефти» на противоположный по смыслу. А в конце июня колумнист газеты «Ведомости» Павел Аптекарь сообщил, что его колонку об отношении россиян к голосованию по поправкам к Конституции,  снял главный редактор издания Андрей Шмаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari