Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.14
Новости

Из «Ведомостей» уходят все заместители главного редактора в знак протеста против назначения Шмарова главредом

Все пять заместителей главного редактора «Ведомостей» уходят из газеты в знак протеста против назначения главным редактором издания Андрея Шмарова, сообщили они. Это Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и Александр Губский. Все они работали в газете более 15 лет. The Insider приводит заявление сотрудников издания целиком:

"Сегодня нам было объявлено решение совета директоров учредителя «Ведомостей» — АО «Бизнес ньюс медиа» о назначении главным редактором издания Андрея Шмарова. Он руководил редакцией почти 3 месяца в статусе ио главного редактора и за это время успел неоднократно нарушить установленные в «Ведомостях» редакционные нормы и правила.

Коллектив издания неоднократно указывал на нежелание работать с таким руководителем. 11 июня редакция выдвинула своего кандидата на должность главного редактора — главного редактора «Ведомости&» Анфису Воронину. В голосовании приняло участие 66 человек из 90. Все они отдали голоса за Воронину.

Решение совета директоров считаем непрофессиональным и мириться с ним не можем. Но поскольку все возможности для убеждения исчерпаны, а окончательное решение принято, у нас не остается другого выхода, как уйти. Некоторые из нас отдали «Ведомостям» многие годы своей жизни, некоторые пришли совсем недавно. Но нас объединяет одно — горячее желание заниматься качественной журналистикой, не прогибаться ни под кого, руководствоваться исключительно интересами читателя.

Новый собственник сказал много правильных слов о приверженности стандартам «Ведомостей», но именно его решающий голос привел к назначению главным редактором человека, на деле доказавшего несоответствие этим стандартам. Мы не считаем, что теперь эти принципы по-прежнему будут востребованы в «Ведомостях».

При этом мы остаемся оптимистами. Запрос на качественные медиа остается, а значит, у многих из нас есть возможность по-прежнему остаться в профессии и заниматься любимым делом".

Шеф-редактор газеты «Ведомости» Дмитрий СимаковЗаместитель главного редактора газеты «Ведомости» Александр ГубскийЗаместитель главного редактора газеты «Ведомости» Борис СафроновЗаместитель главного редактора газеты «Ведомости» Филипп СтеркинЗаместитель главного редактора газеты «Ведомости» Кирилл ХаратьянИо шеф-редактора vedomosti.ru Александра ЧуноваКорреспондент отдела экономики Анна Червонная

Ранее сегодня сообщалось, что Андрей Шмаров станет главным редактором «Ведомостей», несмотря на недовольство редакции. После этого замглавы Минкомсвязи Алексей Волин призвал немедленно уволить коллектив газеты. «Ситуация, когда собственник назначает главного редактора, а коллектив его не принимает, должна закончиться только одним: немедленным увольнением журналистов, которые не выполняют указания главного редактора», — заявил Волин.

Напомним, журналисты газеты «Ведомости» выпустили редакционную колонку, в которой раскритиковали действия Шмарова. The Insider привел заявление редакции целиком. В частности, Шмаров ввел в издании запрет на публикации опросов Левада-центра и любую критику обнуления президентских сроков Путина. Как говорили источники внутри газеты, соответствующее распоряжение Шмаров получил в администрации президента. Также Шмаров удалил с сайта «Ведомостей» колонку, посвященную главе «Роснефти» Игорю Сечину, а также переписал заголовок в заметке о продаже венесуэльских активов «Роснефти» на противоположный по смыслу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari