Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.22
Новости

Наблюдатели разоблачили провокаторов, представляющихся журналистами The Insider на избирательных участках

В Москве по избирательным участкам ходит человек, представляющийся корреспондентом The Insider Russia. Об этом рассказала The Insider активистка Елена Кривень, которая является наблюдателем на избирательном участке №660 в Марьиной Роще.

«Показывать удостоверение он отказывается. Говорит, просто пришел поболтать. Вчера «Альянс наблюдателей« сообщил, что таким образом готовится провокация против движения «Голос« - собирается видео, где независимые наблюдатели якобы придумывают нарушения», - рассказала Кривень.

«Сегодня такой «корреспондент« пришел на наш участок и стал спрашивать именно меня, назвав полные ФИО. Вопрос: почему ко мне и откуда у него мои данные. Узнать о том, что на участке есть я со всеми моими данными, он мог только в Общественной палате. А выбрать меня из всех других наблюдателей только по одному критерию - меня не направляли от управы, я записалась в наблюдатели по своей инициативе», - добавила Кривень.

Обновлено: через некоторое время после этой публикации с The Insider связался еще один наблюдатель и сообщил об аналогичной ситуации. По его словам, к нему также подходил молодой человек (но уже другой), представившийся корреспондентом The Insider. «При этом он даже на участок не пришел, поймал меня на перекуре возле УИК. Представился как от «Инсайдера«, сказал, что мои данные у него от «Би-Би-Си«... Но это был другой парень - светловолосый, говорил довольно нагло», - рассказал Игорь Фатеев.

Накануне член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод заявил, что «почти все сообщения о нарушениях при голосовании по поправкам к Конституции, собранные движением «Голос», оказались ложными».

Сопредседатель «Голоса» Роман Удот прокомментировал The Insider заявление Брода.

"Что касается «92% фейков» — это абсолютно голословное утверждение. А я скажу, что 100% заявлений Александра Брода — фейк. Соответственно, простая математика дает нам то, что у нас все хорошо с сообщениями. Здравый смысл нам говорит, что 1500  сообщений они не могут проверить. Вопрос даже не в том, что они могут, а в том, что люди нам сообщают, что там есть видео, есть публикации, которые можно перепроверить, кликнув по ссылке. Естественно, он врет. Он наш давний враг и всегда говорит одно и то же.

Они как-то особенно взъелись на «Голос» в этот раз… У нас никогда такого не было. Мы даже поднялись уже до «Первого» канала. Раньше нашим врагам хватало денег только на НТВ, а теперь заряжен «Первый» канал. Это потрясающе просто. Соловьев разместил фейковый ролик, и это восхитительно. Я сейчас как раз занимаюсь тем, что пишу заявление в полицию — от моего имени и с моего номера поступали звонки координаторам, провоцировали их на сообщения ложной общественно значимой информации. Люди реально уже Уголовный кодекс переступили", рассказал Роман Удот.

Ранее член ТИК рассказал о массовых фальсификациях в рамках надомного голосования по поправкам.

25 июня журналист «Дождя» Павел Лобков в порядке эксперимента смог проголосовать по поправкам к Конституции два раза: на участке и через электронное голосование. Позже в его действиях усмотрели «заранее спланированную акцию по дискредитации голосования». К журналисту пришла полиция.

Также ранее сообщалось, что в Израиле россиянка смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам к Конституции. Позже стало известно, что ЦИК пригрозил девушке уголовным делом. Также стало известно, что россиянин смог дважды проголосовать в Лондоне — в посольстве и электронно.

Смотрите также: Проверка москвичей, которые записались на электронное голосование, выявила около 2000 сомнительных учетных записей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari