Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Главред «Ведомостей» Шмаров запретил публиковать материалы без согласования с ним, кроме новостей и рекламы — «Медуза»

Андрей Шмаров, которого назначили главным редактором «Ведомостей», выпустил распоряжение, запрещающее сотрудникам издания публиковать в газете и на ее сайте материалы, которые не прошли процесс согласования «главным редактором или уполномоченными им сотрудниками». Об этом сообщает «Медуза», располагающая текстом распоряжения.

Согласно изданию, запрет не касается разделов «Новости», «Новости компаний», рекламных материалов и некоторых других. Что касается всех остальных текстов, то они должны быть переданы на согласование не позднее чем за три часа до публикации.

«Общий контроль за соблюдением всеми сотрудниками редакции настоящего распоряжения оставляю за собой», — приводит «Медуза» заявление Шмарова, указанное в распоряжении.

Напомним, что Шмаров стал главным редактором «Ведомостей», несмотря на недовольство редакции. После этого замглавы Минкомсвязи Алексей Волин призвал немедленно уволить коллектив газеты. «Ситуация, когда собственник назначает главного редактора, а коллектив его не принимает, должна закончиться только одним: немедленным увольнением журналистов, которые не выполняют указания главного редактора», — заявил Волин.

В знак протеста против назначения Шмарова все пять заместителей главного редактора «Ведомостей», которые проработали в издании более 15 лет, ушли из газеты.

Журналисты «Ведомостей» выпустили редакционную колонку, в которой раскритиковали действия Шмарова. The Insider привел заявление редакции целиком. В частности, Шмаров ввел в издании запрет на публикации опросов Левада-центра и любую критику обнуления президентских сроков Путина. Как говорили источники внутри газеты, соответствующее распоряжение Шмаров получил в администрации президента. Также Шмаров удалил с сайта «Ведомостей» колонку, посвященную главе «Роснефти» Игорю Сечину, а также переписал заголовок в заметке о продаже венесуэльских активов «Роснефти» на противоположный по смыслу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari