Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.14
Новости

Прокуратура проверит детские дома на Урале после сообщений об изнасилованиях сирот

Заместитель генпрокурора России Юрий Пономарев поручил начать проверки детских приютов на Урале после сообщений об изнасилованиях в одном из челябинских детдомов. Об этом сообщается на сайте управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе.

Ранее в Челябинской области шесть местных жителей признали виновными в совершении преступлений против несовершеннолетних по шести статьям уголовного кодекса. Все они получили от 9 до 18 лет в колониях строгого режима.

«Следствием и судом установлено, что в период 2007-2015 годов осужденные совершали преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних подростков в возрасте от 14 до 17 лет, в том числе фото- и видеосъемку несовершеннолетних в целях изготовления и распространения порнографических материалов. Потерпевшими по уголовному делу признаны 26 несовершеннолетних детей, в отношении которых совершено более 350 преступных эпизодов», — цитирует РБК заявление Следственного управления СК по Челябинской области.

Об изнасилованиях в челябинском детдоме стало известно благодаря трем приемным семьям, которые взяли под опеку семерых мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет. По словам детей, в сексуальном насилии были замешаны четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин.

Позже директора интерната, где насиловали воспитанников, уволили. Несколько педагогов интерната отстранены от работы на время расследования.

Как заявлял адвокат Андрей Лепехин, представляющий интересы одной из пострадавших семей, уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина угрожала изъять изнасилованных детей у их приемных родителей, если те обратятся в СМИ. По словам адвоката, угрозы передали через областную Ассоциацию приемных родителей. Родителям звонил неизвестный, который в грубой форме требовал прекратить общение с журналистами.

Сама Буторина отрицает эту информацию. Руководитель Ассоциации приемных родителей Ирина Ефимова—Расщупкина на вопрос, передавала ли она угрозы от имени детского омбудсмена, заявила: «Ерунду полную вы говорите, я комментариев не даю, до свидания».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari