Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.41
Поддержите нас English
  • 1414
Новости

Адвокат: омбудсмен угрожала изъять из приемных семей детей, изнасилованных в челябинском интернате

Уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина угрожала изъять детей, изнасилованных в Лазурненской специальной школе-интернате, у их приемных родителей, если те обратятся в СМИ. Об этом «Медузе» рассказал адвокат Андрей Лепехин, представляющий интересы одной из пострадавших семей.

По словам адвоката, угрозы передали через областную Ассоциацию приемных родителей. Источник «Медузы», знакомый с ситуацией, рассказал, что родителям звонил неизвестный, который в грубой форме требовал прекратить общение с журналистами.

Сама Буторина отрицает эту информацию. Руководитель Ассоциации приемных родителей Ирина Ефимова—Расщупкина на вопрос, передавала ли она угрозы от имени детского омбудсмена, заявила: «Ерунду полную вы говорите, я комментариев не даю, до свидания».

Ранее семьи, которые взяли приемных детей в интернате в Челябинской области, заявили о массовом сексуальном насилии над сиротами. О совершенных в отношении них преступлениях рассказали трем приемным семьям взятые ими в опеку семь мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет. По словам детей, в сексуальном насилии были замешаны четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин.

После публикаций в СМИ директора интерната уволили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari