Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 3566
Новости

Дети из приемных семей заявили о массовых изнасилованиях сирот в интернате в Челябинской области

Семьи, которые взяли приемных детей в интернате в Челябинской области, заявили о массовом сексуальном насилии над сиротами. Об этом сообщил портал 74.ru.

О совершенных в отношении них преступлениях рассказали трем приемным семьям взятые ими в опеку семь мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет. По словам детей, в сексуальном насилии были замешаны четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин.

Все три семьи, в которые попали мальчики, живут в разных городах и районах Челябинской области. Родители познакомились друг с другом в школе приемных родителей и продолжают общаться. По словам одной из матерей, ей показалось подозрительным, когда один из взятых в мае прошлого года погостить в семью мальчиков 10 и 13 лет попросил дать ему телефон, чтобы позвонить «другу Сереге». Выяснилось, что речь идет о взрослом мужчине, который часто приезжал к детям в интернат, водил их на озеро, угощал конфетами, шампанским и сигаретами.

«Я позвонила директору детдома, чтобы узнать, что за странный дяденька к ним приезжает. Там о нем оказались в курсе. Сказали, что он якобы хотел взять под опеку детей, но ему отказали, и больше он не приезжает», - сообщила изданию женщина.

Директор пригласила семью вместе с гостившими мальчиками на встречу с психологом. Пока ребята общались с психологом, директор убеждала мать, что рассказанное мальчиком - плод его воображения. Потом социальный педагог в детдоме сообщила родителям, что старший мальчик - «сложный ребёнок с отклонениями на психотропных препаратах, и лучше его не брать в семью». В результате супруги прислушались и оставили под опекой только младшего ребенка. Однако в январе 2018 года в другой семье произошел инцидент, который заставил вспомнить историю про «Серегу». Как сообщает портал, взрослые застали мальчиков-сирот за совершением «действий сексуального характера» друг с другом. Дети признались, что их этому научили в детдоме, и тоже рассказали про некоего «друга Серегу».

В итоге родители трех семей созвонились друг с другом и начали выяснять подробности. Все приемные дети рассказали родителям о случаях изнасилования в интернате. Родители подчеркивают, что все они сообщали одни и те же детали, которые невозможно выдумать,  и показывали места, где совершались преступления.

Родители выяснили, что в изнасилованиях помимо «Сереги» были замешаны его приятель, а также работающая в детдома семейная пара, и еще два воспитателя. По словам матерей, на встречи к мужчинам на озеро их отводила одна воспитательница. Вторая воспитательница периодически приглашала мужчину в интернат по вечерам, говоря по телефону одну и ту же кодовую фразу: «Я вещи собрала». По словам сирот, одна из воспитателей на глазах у детей устраивала оргии с мужем, а потом привлекала к «развлечениям» подростков. Как выяснили родители, эпизоды насилия происходили в автомобиле сотрудника детдома. Все мальчики сообщили опекунам, что им угрожали, их били и запугивали.

В конце января три приемные семьи отправились в интернат. Директор, представители органов опеки и психиатр заявили, что дети все придумали. Тем не менее директор интерната позже обратилась в Следственный комитет, где возбудили уголовное дело статье «насильственные действия сексуального характера в отношении детей, не достигших 14 лет».

Позже «Серега» был задержан. Как сообщили порталу в Центральном районном суде Челябинска, 4 февраля мужчине избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. У троих педагогов интерната провели обыски, но никого из сотрудников детдома не задержали. Однако воспитатели были отстранены от работы приказом руководства на период служебной проверки. К настоящему моменту она завершена, но эти педагоги продолжают находиться в отпуске.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari